¿Traicionó Engels la dialéctica de Marx? - Ferraro, José (México, D.F. : Editorial Itaca, 1998)
"Para José Ferraro, no han entendido a Engels quienes pretenden culparlo de transcribir mecánicamente las tesis hegelianas sobre la dialéctica y le atribuyen la paternidad del dogmatismo estaliniano, y si para justificar esta acusación, contraponen a Engels con Marx, pecan de una incomprensión elemental respecto del contenido básico de la perspectiva de Marx y de confusiones fundamentales en torno a la metodología científica marxiana. Ferraro se propone mostrar en qué consiste la mistificación de la dialéctica por parte Hegel, el carácter especifico de la inversión de esta mistificación por parte de Engels y Marx, y la importancia de la dialéctica de la naturaleza para el humanismo de ambos...". --
La dialéctica engelsiana en contradicción con el pensamiento de Marx: Colletti. -- La dialéctica engelsiana en contradicción con el pensamiento de Marx: Sartre y Lukacs. -- La dialéctica de la materia en la lógica de Hegel : la contradicción. -- Engels en defensa de Marx: negación de la negación. -- Engels en defensa de Marx: el trueque de cantidad en cualidad. -- La dialéctica de la naturaleza de Engels. -- La dialéctica de la naturaleza en Marx. -- La importancia e la dialéctica de la naturaleza para Marx y Engels. -- Los antecedentes teóricos la Crítica de la razón dialéctica de Sartre. -- Una crítica de la Crítica de la razón dialéctica. -- Engels y Marx y la dialéctica de la naturaleza.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Bibliografía: páginas 283-291.
Keywords: ENGELS, FRIEDRICH, -- 1820-1895; MARX, KARL, -- 1818-1883