Segundo Foro del Ajusco : el desarrollo sustentable y las metrópolis latinoamericanas - Neira Alva, Eduardo; Novaes, Carlos Eduardo, 1940- (El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos y de Desarrollo Urbano : Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Oficina Regional para América Latina y el Caribe, 1996)
Las metrópolis modernas constituyen las más complejas estructuras jamás construidas por el hombre. Se acostumbra verlas, sin embargo, solamente como espacios económicos, como ámbitos físicos, como sede del poder político, como lugar donde se codifica y decodifica la cultura, como fenómeno demográfico, o como estructura social o administrativa. Raramente se las ve como ecosistemas artificiales, sistemas complejos en los cuales la forma física corresponde siempre a un producto sedimentario de la cultura de los pueblos, como un lugar en tiempo y espacio donde se construye y reconstruye el hábitat de la especie humana. Se ignora con frecuencia que en las megalópolis coexisten, en la mayor proximidad física, millones de estrategias de maximización de proyectos personales, empresariales y colectivos, y por consiguiente, alianzas y conflictos. Se olvida que las ciudades son, esencialmente, escenarios del drama y de las alegrías del diario vivir. El texto que aquí se publica se aparta de cualquier intención de recomendar políticas o soluciones únicas a problemas existentes y pretende ser apenas un paso adelante en el proceso de definición de los paradigmas urbanos, proceso que debe cumplirse necesariamente para intervenir eficazmente en la formulación de políticas urbanas dentro de un marco de desarrollo sustentable. --