Testimonios y escritos de ALAS desde sus presidencias y congresos - Ríos Burga, Jaime R. (Lima, Perú : ALAS : CLACSO, 2019)
Este libro es fiel reflejo de la evolución de la sociología latinoamericana que se condensa en buena parte en los Congresos de ALAS que, a su vez, han ido creciendo en cantidad y calidad. Estos tienen la virtud de su continuidad a lo largo de los años de existencia de la asociación. Los textos incluidos en este libro nos permiten conocer la visión de los distintos presidentes y presidentas y la canalización de debates por etapas del desarrollo de la sociología latinoamericana...
Hacia una sociología de la Sociología de ALAS / Jaime Ríos. El congreso de la diáspora: ALAS Costa Rica 1974 / Daniel Camacho. Problemas y perspectivas de la teoría de la dependencia / Agustín Cueva Un testimonio de medio siglo de ciencias sociales en América Latina / Marco A. Gandasegui Jr. Sobre el uso de las ciencias sociales: el caso del Proyecto Camelot / Manuel Maldonado. Capitalismo corporativo y ciencias sociales / Pablo González. "Bien vivir": entre el "desarrollo" y la des/colonialidad del poder / Aníbal Quijano. De la teoría de la dependencia a la Teoría del Sistema Mundial / Theotonio dos Santos. Los congresos de ALAS en mi experiencia desde e congreso de Montevideo 1987, La Habana 1991 y Uruguay 2017 / Gerónimo de Sierra. El XVIII Congreso de ALAS en la Ciudad de La Habana: una mirada retrospectiva / Luis Suárez. Desafíos para pensar el desarrollo en América latina / Heinz Sonntag. Pensamiento crítico y alternativas de transformación en América Latina / Raquel Sosa Un pensamiento desencontrado con la realidad / Emir Sader XXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología en la Universidad de San Carlos de Guatemala 2001. Testimonio del Congreso de Antigua Guatemala / Eduardo Velásquez. El XXIV Congreso ALAS Arequipa, Perú 2003 / Jordán Rosas. La experiencias latinoamericana de una sociología crítica cosmopolita: mundialización, violencia y democracia. Legados de ALAS Porto Alegre (2005) / José Vicente Tavares. Mis reflexiones ALAS Guadalajara, México 2007 / Jaime Preciado. Testimonio, teoría y praxis con ALAS / Alberto L. Bialakowsky. Fronteiras atlânticas da América Latina / Paulo Henrique Martins Apuntes sobre el Congreso ALAS Chile 2013 / Marcelo Arnold Memorias del Congreso ALAS Costa Rica 2015 / Nora Garita. Encrucijadas de la sociología en tiempo de cambios. Testimonio Presidencia 2017-2019 / Ana Rivoir.
Incluye datos biográficos del editor en la solapa posterior del libro.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: SOCIOLOGIA -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC