La formación de conceptos en ciencias y humanidades - González Casanova, Pablo, 1922-; Roitman Rosenmann, Marcos Roberto, 1955- (Madrid : Sequitur : Comunidad de Madrid, 1999)
Se trata de la interdisciplinariedad de, y en, las ciencias. ¿Pero cómo abordar este desafío para que el esfuerzo no resulte vano? Desde luego una opción es convocar un diálogo abierto entre diferentes científicos de áreas de conocimiento tan disímiles como los provenientes de las ciencias de la vida, la materia, la salud, las físico-matemáticas, las ciencias sociales o las sistémicas y tecnológicas.
I. Prólogo / Gustavo Villapalos Salas. Presentación / Rosario Otegui Pascual. Problemas conceptuales en matemáticas y física. Las matemáticas en la segunda mitad del siglo XX / Raymundo Bautista. Algunos conceptos de la matemática del siglo XX / Eugenio Hernández. Algunos comentarios desde la física / Luis de la Peña. Alabanza de la complejidad: el universo injerárquico / Antonio Fernández Rañada. II. Problemas conceptuales en ciencias de la vida y de la salud. La evolución de conceptos en las ciencias de la salud / Hugo Aréchiga. Concepto y contenido de la fisiología / José María Delgado García. Los problemas conceptuales de la práctica médica / Miguel Sánchez González. III. Problemas conceptuales en ciencias sociales y ciencias del lenguaje. La comunicación en ciencias sociales y los conceptos profundos / Pablo González Casanova. Por un diálogo interdisciplinar: un axioma y dos teoremas de la ciencia social / Ramón Ramos Torre y Emilio Lamo de Espinosa. Las ciencias del lenguaje: antecedentes, problemas y perspectivas / Beatriz Garza Cuarón. IV. Problemas conceptuales en ingenierías y tecnologías. Empleo y formación de conceptos en ingeniería química / Arturo Romero Salvador. Conceptos básicos en tecnología y sistemas sociotécnicos / Felipe Lara Rosano. Debate y perspectivas. Ciencias de la certidumbre y ciencias de la incertidumbre / Marcos Roitman Rosenmann.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Keywords: CONCEPTOS -- HISTORIA; CIENCIA -- METODOLOGIA; HUMANIDADES -- METODOLOGIA