Factores que intervienen en el acceso de las mujeres a la alta dirección de las empresas Vallecaucanas - Delgado Cadena, María Victoria; Ceballos Molano, Raquel; Bernal Escoto, Blanca Estela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La investigación busca describir el escenario de las mujeres en la alta gerencia de las organizaciones para determinar los factores que más contribuyen a que esta población acceda a posiciones de poder y decisión; tanto en el sector público como en el privado del departamento del Valle del Cauca, Colombia. La descripción y el análisis cualitativo del panorama laboral de este grupo femenino se realiza a partir de tres elementos o factores: el primero: el perfil de edad, familiar, educativo y de trayectoria profesional de 20 mujeres que ya ocupan posiciones jerárquicas superiores en empresas de diversos sectores. El segundo elemento o factor, describe a partir de la mirada de las ejecutivas, al ambiente o entorno organizacional en el que cumplen sus funciones y cómo los procesos de las empresas en su Gestión de Recursos Humanos que incluye la selección, la evaluación, promoción compensación, entre otros, han contribuido, dificultado o aplazado el ascenso de ellas a la alta posición ahora ocupada. Se indagan las trayectorias y la proyección futura dentro de la organización, y la existencia de brechas o paridad salarial respecto a los hombres que ocupan similares cargos. El último y tercer factor, describe los resultados que los cambios legales colombianos como la Ley de cuotas han traído al mercado laboral en términos de igualdad de género. Los resultados del estudio buscan identificar los factores determinantes en el tránsito de las mujeres hacia la cima corporativa, los obstáculos que deben superar y las transformaciones que deben considerar tanto las empresas como el Estado, para crear las condiciones propicias para que muchas más mujeres puedan contribuir con sus capacidades y talentos en el direccionamiento y toma de decisiones de las firmas y la sociedad. Se busca contribuir a que la desigualdad laboral de género sea por fin, asunto del pasado. PALABRAS CLAVES: Mujeres. Género. Trabajo. Alta gerencia. Brechas salariales. Cuotas. Recursos Humanos. CTIM.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Doctorado en Ciencias Empresariales". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: MUJERES EJECUTIVAS -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; MUJERES EMPRESARIAS -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; TRABAJO DE LA MUJER -- ASPECTOS ECONOMICOS; PARTICIPACION DE LA MUJER; LIDERAZGO; RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS