Evolución de la frecuencia e intensidad de la precipitación como consecuencia del cambio climático en la subcuenca del lago Gatún sur, cuenca del Canal de Panamá (1984-2018) - Medina Ardila, Luz Neyla
El Panel Intergubenamental sobre el Cambio Climático (IPCC), en su cuarto informe del 2007, señala la existencia de un incremento en la frecuencia de precipitaciones más fuertes. Asimismo, en Panamá este cambio climático resulta una amenaza por los eventos extremos de sequías y lluvias. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es evaluar la evolución de la precipitación en cuanto a la frecuencia e intensidad como consecuencia del cambio climático en la subcuenca del Lago Gatún, de la cuenca del Canal de Panamá en los últimos 35 años. Teniendo en consideración que los datos históricos de precipitación de las estaciones meteorológicas nos permiten evaluar la variación y evolución de la precipitación asociada al Cambio Climático y al evento climático ENOS (fase cálida o El Niño y la fase fría o La Niña). El estudio se realizó en la región Sur de la subcuenca del Lago Gatún, mediante la información suministrada de datos de precipitación de estaciones meteorológicas por la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), específicamente las estaciones de Gamboa, Barro Colorado y Las Raíces. La metodología de la investigación se basó en el análisis estadístico de series temporales de precipitación. La serie temporal es de 35 años (desde 1984 hasta 2018), esta serie de datos se dividió en dos periodos, el primero de 1984 al 2000 y el segundo desde el 2001 al 2018 para cada una de los parámetros establecidos. Los parámetros que se evaluaron son el comportamiento de la precipitación anual e identificación de los años con eventos climáticos ENOS, la variación de los días con precipitación (>5 mm) para la estación lluviosa, la ocurrencia de eventos largos de días sin lluvias (<5mm) como un proceso continuo de estación lluviosa, seguidamente el comportamiento de los días con precipitación (>40 mm) en los cuales se encontraron las tormentas para proceder con el cálculo de I30 o la intensidad de lluvia en la estación lluviosa, y por último la comparación de las tormentas registradas de acuerdo a la clasificación de la intensidad en los dos periodos. Estos resultados indican un ligero aumento en cuanto a las intensidades fuertes en los últimos años, lo cual va de la mano de un descenso de la cantidad de días con precipitación (>5 mm), y también de un aumento de los eventos de días seguidos sin lluvias (<5 mm) en la estación lluviosa para la región del Lago Gatún Sur, a pesar de que las precipitaciones anuales no demuestran un cambio significativo a través del tiempo. Palabras claves: precipitación, cambio climático, fenómenos El Niño y la Niña, intensidad de lluvias, frecuencia de lluvias, estación lluviosa, Lago Gatún.