Evaluación del impacto de la gestión de desarrollo sostenible : comunidad de Bajo Bonito, El Cacao (Capira), Panamá Oeste, República de Panamá - Cedeño Valdés, Rosa J.
En esta investigación las asociaciones de producción comunitaria fueron el objeto de estudio con el propósito de evidenciar un proceso de desarrollo sostenible en la comunidad de Bajo Bonito, El Cacao de Capira, Provincia de Panamá Oeste. Tenía como finalidad identificar la existencia de los tres pilares básicos de la sostenibilidad (naturaleza, sociedad y economía). Los principales aspectos evaluados son los elementos de desarrollo sostenible, el impacto antropogénico en el uso actual del suelo y la percepción de mejoramiento de la calidad de vida en esta población. Se utilizó una metodología de tipo aleatorio, para lo que se adoptó una propuesta metodológica planteada por Sarandón (2002) que consiste en el método de muestreo fortuito que se basa en la selección de forma imprevisible de los miembros de la población y se caracteriza porque todos los miembros de la población cuentan con igualdad oportunidad para ser parte de la muestra. Los otros aspectos fueron evaluados mediante entrevistas, encuestas y recorrido por las áreas de producción. Finalmente, las asociaciones resultaron con un gran desempeño entre todos los asociados debido a que las respuestas obtenidas durante el proceso de investigación se resumen en el resultado de la última pregunta, la totalidad de las personas consultadas y que son miembros de alguna de las asociaciones de productores de Bajo Bonito se consideran "felices", dado que cuentan con una entrada económica y viven en un entorno sano. PALABRAS CLAVES: Desarrollo sostenible, Asociaciones, producción, impacto antropogénico, suelo, percepción de felicidad, naturaleza, sociedad, economía, organizaciones de base comunitaria, Bajo Bonito, Capira.