Establecimiento de un plan de monitoreo de calidad de agua de uso humano, agrícola y pecuario, en la Facultad de Ciencias Agropecuarias sede Chiriquí - Batista E., José M.; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Este estudio consistió en el establecimiento de un plan de monitoreo de la calidad de las aguas de uso humano, agrícola y pecuario en la Facultad de Ciencias Agropecuarias sede Chiriquí, para ello se identificaron tres fuentes de abastecimiento las cuales son, agua de la Quebrada La Berrona, agua del acueducto del Corregimiento de Chiriquí y agua de los pozos de abastecimiento para la Cárcel de David. Seguido se establecieron siete puntos de monitoreo donde se colectarían las muestras para el análisis, iniciando con una muestra testigo aguas arriba de la finca EMPARAD la cual sirvió para comparar parámetros de calidad del agua de la Quebrada La Berrona antes de llegar a la Facultad e igualmente se analizó esta agua en la entra a la facultad siendo este el segundo punto de monitoreo. El tercer punto de monitoreo es agua de la Quebrada La Berrona a la salida del filtro de arena y piedra ubicado en el Huerto de la FCA. El cuarto punto de monitoreo es el agua del acueducto del Corregimiento de Chiriquí en la llave de paso de entrada a la Facultad. El quinto punto de monitoreo es agua del acueducto del Corregimiento de Chiriquí que es filtrada para las fuentes de agua. El agua del sexto punto de monitoreo también es filtrada y es destinada al uso en el Laboratorio de Suelos y Afines, esta agua es también del acueducto del Corregimiento de Chiriquí. El séptimo punto de monitoreo es el agua de los pozos de abastecimiento de la Cárcel de David, esta fue muestreada en el edificio de Ciencias Naturales y Exactas. Para el análisis de las muestras se utilizaron como norma los Reglamentos Técnicos DGNTI - COPANIT 21-2019 para agua potable y el 35-2000 para aguas superficiales y subterráneas analizándose así en el Laboratorio de Suelos y Afines los minerales Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobre, Manganeso Total, Zinc y en el Laboratorio de Servicios Fisicoquímicos los parámetros de Color, Conductividad, pH, Solidos Disueltos Totales, Turbiedad, Alcalinidad Total, Cloro Residual, Cloruros, Demanda Química de Oxígeno (DQO), Dureza Total, Fosfato, Nitratos (N), Nitritos (N), Oxígeno disuelto, Sulfato, Esclierichia coli, Coliformes Fecales, Coliformes Totales, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5). Con este estudio también fue posible la elaboración de un mapa de la Red de Distribución de aguas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la sede Chiriquí. Palabras claves: calidad de agua, monitoreo, muestreo, agua potable, agua subterránea, agua superficial, parámetros físicos, parámetros químicos, Parámetros biológicos.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". - Pagina de título.
Keywords: CALIDAD DEL AGUA -- PRUEBAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGUA POTABLE -- PRUEBAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ANALISIS DEL AGUA; CONTADORES DE AGUA; UTILIZACION DEL AGUA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONTAMINACION DEL AGUA -- MEDICIONES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS