Evaluación biofísica de la cuenca del río Cárdenas - Díaz Velasquez, Keiry Yaneth; Him González, Carlos A. (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
La presente tesis realiza el análisis y evaluación de los factores biofísicos de la cuenca del Río Cárdenas; SUS diferentes componentes y la interacción con las comunidades que se ubican dentro de la cuenca (Clayton, Kuna Nega, Cárdenas, Mocambo Arriba). Así mismo se presenta el impacto en el sector del Parque Nacional Camino de Cruces que pertenece a la cuenca río Cárdenas, el cual representa un Patrimonio Natural e histórico para el País, ya que además de ser un pulmón en centro de la ciudad 7 del empedrado del Camino de Cruces que conectaba la Ciudad de Panamá con la Costa Atlántica, hoy día sirve de unión entre los parques Soberanía y Metropolitano. Desafortunadamente, una de las condiciones más graves la presenta la cuenca del río Cárdenas es la calidad de; agua. La misma ha sido contaminada por el Vertedero de Cerro Patacón que genera lixiviados y descargas directas a la red de drenaje desde su ubicación. El color de las aguas del cauce ha pasado de un verde cristalino a un negruzco, en un lado, y pardo, en otro. Cada vez más sucumbe la vida acuática. Y los olores que brotan de las aguas son insoportables. El río parece morir lentamente. Los muestreos realizados por la Autoridad Nacional del Ambiente a petición de las comunidades que reclamaban por tos olores y avistamientos de contaminación extrema que podía afectar la salud pública de la comunidad. Podemos indicar sin miedo a equivocarnos que se ha identificado puntualmente la fuente principal de contaminación del río. Y una de las razones principales que han provocado esta situación negativa en nuestra cuenca es a raíz de los altos niveles de contaminación, que están aguas abajo del relleno sanitario de Cerro Patacón (8 sitios de muestreos en Junio 2017, Febrero 2017 y Septiembre 2018) todos los muestreos aguas abajo del vertedero de Cerro Patacón estaban contaminados, y cuyas aguas confluyen en el río Cárdenas, adicional pudimos observar como drena directamente lixiviados desde el vertedero a los cuerpos Sumado a esto, podemos inferir que existen altos niveles de materia orgánica (aguas residuales de origen doméstico que no son tratadas), que consumen grandes cantidades oxígeno y disminuyen el disponible para las especies acuáticas. Pero también en las inmediaciones de ambos ríos están asentadas comunidades que usan letrinas para defecar. Las aguas residuales de estas comunidades, además, van a parar a estos ríos. La situación puede empeorar con el crecimiento de las comunidades. En ambos cauces también fueron detectados altos niveles de contaminación por coliformes fecales. La norma establece que los límites permitidos de coliformes fecales están entre 250 y 450de agua el río. Por otro lado, pudimos medir la descarga del río Cárdenas en distintos meses, concluyendo así que octubre es el mes donde se da una mayor descarga. Para estimar la descarga del río Cárdenas se llevaron a cabo varios aforos puntuales en sus secciones media y baja. Para este objetivo se tomó en cuenta la contaminación de las aguas por lo que se prefirió el aforo por flotadores como método para minimizar los potenciales riesgos de contaminación durante el aforo. Se utilizó cinta topográfica para medir el área de la sección de flujo del agua y con la ayuda de la mira y el nivel de ingeniero se realizaron lecturas para la medición de profundidad directamente. El flotador orgánico fue utilizado para medir velocidad del rio dada %a contaminación del agua, este flotador al ser orgánico (trozo de madera) no requiere recogerse.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". - Pagina de título.
En: UP-RID
Keywords: BIOFISICA -- INVESTIGACIONES; MANEJO DE CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA -- EVALUACION; ECOSISTEMAS DE AGUA DULCE -- PANAMA -- EVALUACION; RECONOCIMIENTOS ECOLOGICOS -- EVALUACION; CONTAMINACION DEL AGUA -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; RIOS -- PANAMA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS