Evaluación de la calidad de los bosques de galería en la parte alta de la subcuenca del río David, Chiriquí, Panamá - Elizondo Quintero, Dana Carolina
En la presente investigación se evaluó la calidad de los bosques de galería en la parte alta de la subcuenca del río David, ubicada en el tramo altitudinal comprendido entre los 800 msnm hasta los 1189 msnm; en la comunidad de Potrerillos, distrito de Dolega, provincia de Chiriquí, Panamá. Para determinar el estado s' dinámica actual del bosque ribereño de esta zona, se utilizó la metodología desarrollada por Munné, Solá y Prat (1998) y Munné, et al. (2003) (Qualitat del Bosc de Ribera). Esta metodología se basa en la determinación de cuatro elementos importantes de los bosques de ribera: el grado de cobertura vegetal natural de la zona ribereña, la estructura, la calidad de la cobertura vegetal, y el grado de alteración del canal fluvial. Una vez determinados los puntajes para cada indicador, se comparan con el cuadro N° XIII de rangos de calidad diseñados en la metodología. PUNTUACION CALIDAD COLOR ≥ 95 Bosque ribereño sin alteraciones, estado natural. Azul 75 - 90 Bosque ribereño ligeramente perturbado, calidad buena. Verde 55 - 70 Inicio de alteración importante, calidad aceptable. Amarillo 30 - 50 Alteración fuerte, calidad mala. Naranja 0 - 25 Degradación extrema, calidad pésima. Rojo La metodología se adaptó a las condiciones de la zona de estudio, ya que la misma así lo permite. Para obtenerlos datos de la investigación se establecieron 15 parcelas temporales de medición de 1,000 m2 lo largo del gradiente altitudinal, en las cuales se determinaron los cuatro indicadores señalados en la metodología. Los resultados indican que los bosques de galería de la parte alta de la subcuenca del río David, se encuentra con una alteración fuerte y una calidad mala, una de las principales causas es el poco o nulo cumplimiento del artículo 23 de la Ley Forestal, extendiendo cada vez más el cambio de uso de suelo, de bosques a tierras para pastos y ganadería, provocando un desequilibrio ecológico en cadena y comprometiendo la conservación de especies de flora y fauna, así como también la calidad de agua de consumo humano. Se identificaron también que las parcelas 6, 9 y 15 presentaban óptimas condiciones con grado de alteración mínimo, mientras que las parcelas 2, 79 8 y 13 se encontraban completamente degradadas con un grado de alteración máximo. Es importante señalar que aún se está a tiempo para la implementación de planes de restauración para este indicador de bosques, generando no solo beneficios ambientales sino también beneficios económicos a la comunidad si se conserva el recurso bosque y se aprovecha de manera sostenible. Palabras clave: bosque de galería, subcuenca del río David, Metodología QBR, índice de valor de importancia, degradación del bosque de galería.