Análisis de la variación de precios en bovinos comercializados en subastas ganaderas de Panamá : 2016-2020 - Corrales Ojo, Guadalupe
La rentabilidad de los sistemas de producción depende de diversos factores de manejo, nutrición, genética y ambiente que al ser estudiados de forma individual se puede determinar que la comercialización de los productos genera el mayor impacto en la actividad. El objetivo del estudio fue analizar la influencia del año, mes, categoría animal, época del año y localidad en la variación de precios en bovinos comercializados en subastas ganaderas en Panamá durante el periodo de 2016 a 2020. Se utilizaron 13,256 datos, referentes al precio de comercialización de bovinos en subastas ganaderas localizadas en siete regiones. Los datos se analizaron utilizando el modelo lineal aditivo asumiendo los efectos de todas las variables y la interacción de estas. Los resultados muestran la disminución lineal del precio en los últimos cinco años (p<0.001), observándose la mayor reducción en el año 2020 (USD 0.37), con respecto al 2016. El precio varió por mes (p<0.001), con una ventana de tiempo óptima para comercializar el ganado en los meses de mayo, junio y julio. Los terneros fueron más valorados con 2.25±0.33 USD/kg seguida de la media ceba con 2.12±0.20. A su vez, existe un efecto de localidad con respecto al precio de los animales (p<0.001). La época lluviosa representa el mejor momento para comercializar el ganado debido al incremento del 3.66% en el precio en comparación con la época seca (p<0.001). El periodo de comercialización y la oferta de las diferentes categorías influyen en el precio de los bovinos. Palabras claves: Subasta ganadera; precio; ganado bovino; categoría animal.