Modelos econométricos para mejorar la productividad de los factores en el cultivo de arroz en el distrito de Alanje. - Caballero Santamaría, René
Se construyen modelos econométricos que permiten al productor de arroz en el Distrito de Alanje, Provincia de Chiriquí hacer una planificación para mejorar el uso de los recursos. Es una investigación de corte transversal que toma como referencia datos suministrados por los productores de arroz en el año 2019. Se considera el supuesto que "La cantidad de arroz cosechada depende de múltiples variables explicativas de forma directa y de algunas variables intervinientes que pueden afectar la producción en forma directa o inversamente proporcional". Para sustentar este supuesto se procedió a calcular las estadísticas univariantes para determinar el comportamiento de las variables según datos suministrados por los productores. Los valores suministrados en el instrumento de recolección de datos han sido analizados a la luz de los conceptos y procedimientos estadísticos, que reflejan la existencia de una relación directamente proporcional entre las variables explicativas horas para preparar el suelo para siembra, superficie sembrada y la variable dependiente, cosecha de arroz generada. Además, se elaboraron modelos econométricos auxiliares con las variables que presentaban multicolinealidad con la variable dependiente, para permitir al productor de arroz hacer estimaciones de uso de recursos de forma más sencillas. Para validar la hipótesis central y los modelos econométricos se utilizaron los estadísticos; correlación de Pearson (r), p-valor, Durbin Watson (d) y F de Fisher.