Auditoría ambiental para verificar activos ambientales en industrias de láminas de polietileno en la ciudad de Panamá - Rodríguez Batista, Alcibiades; González George, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Epistemológicamente la contabilidad es una técnica del conocimiento contable que considera fenómenos cuantitativos y cualitativos, por lo que no solo se limita a aspectos económicos. Actualmente, este conocimiento no se centra exclusivamente en lo estadístico matemático, sino que va más allá, considerando la auditoría ambiental como herramienta de control al impacto negativo que genera el desarrollo industrial a la biodiversidad. En el marco de esta investigación doctoral, se propone, como objetivo general, un modelo de auditoría ambiental para verificar activos ambientales en industrias que elaboran láminas de polietileno en la ciudad de Panamá. Para tal efecto, la investigación se enmarca en el paradigma cualicuantitativo, como vía para la apropiación de la realidad por parte del investigador. De acuerdo con las características de la realidad estudiada, esta se apoya en un estudio descriptivo, de campo con apoyo documental. La información se obtuvo mediante la técnica de la entrevista estructurada con una escala de Likert y en la observación participante, la muestra está conformada por ejecutivos y gerentes de 17 industrias del plástico en la ciudad de Panamá. Para garantizar la validez de la información recabada, se utilizó la estadística descriptiva y la triangulación de fuentes. Los hallazgos más representativos fueron interpretados a la luz de tres teorías: Teoría del conocimiento contable, de García Casella; Teoría de la agencia, las ventanas de sostenibilidad ambiental, de Reicher y Carls, Teoría de la utilidad de la información y Stakeholders, de George Staubusy. En tanto que, los fundamentos epistemológicos se estructuran basados en un modelo de auditoría para verificar los activos ambientales en las industrias de fabricación de láminas de polietileno de la ciudad de Panamá. Como aspecto relevante del estudio, se presenta el hecho de la ausencia de una gestión ambiental eficiente que verifiquen los activos en esas industrias en el país en mención. Palabras clave: Auditoría ambiental, activos ambientales, contabilidad, control, industrias, herramientas.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Doctor en Ciencias Empresariales con Especialización en Contabilidad". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AUDITORIA AMBIENTAL; ECONOMIA AMBIENTAL; INDUSTRIAS DE PLASTICOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; POLIETILENO -- ASPECTOS AMBIENTALES; GESTION AMBIENTAL; PROTECCION AMBIENTAL; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS