Caracterización citogenética de especies de cícadas de Panamá (Zamia L.: Cycadales: Zamiaceae) - Ortega T., Yanilka Y.
La caracterización citogenética de especies de cícadas de Panamá no ha sido esclarecida, debido a confusiones de ubicación geográfica y taxonómica, además se han identificado nuevas especies. Con el propósito de estudiar el número y la morfología de los cromosomas de las cícadas de Panamá, se colectaron raíces, hojas y conos polínicos en crecimiento de Z. stevensonii, Z. dressleri, Z. hamannii y Z. imperialis; se determinó la hora de mayor actividad mitótica, la efectividad del colcemid comercial, el agua helada y la solución Farmer a temperaturas bajas como pretratamiento para detener la mayor cantidad de células en metafase; y se determinó el número cromosómico a partir de las mejores placas metafásicas. La hora de mayor actividad mitótica y metafásica es el periodo de las 12:30 p. m. La solución comercial colcemid y el agua helada son inefectivos para detener las células en metafases, la solución Farmer a 4 °C seguida de -4 °C durante 48 horas es efectivo para obtener cromosomas condensados dispersos adecuadamente, pero con resolución inadecuada para observar con claridad las constricciones secundarias de todos los cromosomas. Este estudio permitió determinar el número cromosómico de Z. dressleri 2n=18 y Z. imperialis 2n=22, los cuales fueron consistente con el rango de números cromosómicos establecidos para las especies del género Zamia.