El enfoque de la educación STEM : implementación del modelo de la clase invertida como metodología didáctica innovadora para el desarrollo de competencias científicas en docentes de primaria en formación - Tejeira Rodríguez, Maricel; Aponte Rojas, Abdiel Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
La presente investigación se basó en la implementación del modelo de la clase invertida (MCI) como una estrategia metodológica para el desarrollo de competencias científicas en estudiantes del curso de Principios Básicos de Ciencias Naturales de segundo año de la Licenciatura de Educación primaria en tres sedes de la Universidad de Panamá, durante el segundo semestre académico 2017. Las variables estudiadas fueron el modelo de clase o aula invertida y las competencias científicas promovidas por la influencia de la metodología en los maestros en formación de la Universidad de Panamá. La primera variable, se refiere a un modelo de enseñanza (un modelo pedagógico), que entrega el contenido de las presentaciones del material de estudio (videos interactivos o tutoriales) a los estudiantes antes de la clase para que estudien en su propio tiempo y utiliza el tiempo de clase para actividades de aplicación práctica donde los estudiantes revisan y aplicar lo que han aprendido previamente. La otra variable, las competencias científicas, descritas por el proyecto PISA 2015 son los dominios cognitivos, procedimentales y actitudinales que deben alcanzar los estudiantes para la comprensión de fenómenos naturales y con los seres vivos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar el grado de Doctora en Educación con énfasis en Didáctica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: METODOLOGIA EN PEDAGOGIA -- INVESTIGACIONES; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA -- INVESTIGACIONES; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- INVESTIGACIONES; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; METODOS DE ENSEÑANZA -- INVESTIGACIONES; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; COMPETENCIA EN EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS