Independencia del Istmo - Arosemena, Mariano, 1794-1868 (Panamá : Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Extensión, Comisión del Bicedntenario, 1959)
"...Contiene una serie de datos importantes sobre los antecedentes y hechos inmediatos del movimiento emancipador del 28 de noviembre de 1821, a través del testimonio directo de un protagonista del suceso. Su visión, como miembro conspicuo del grupo dominante en la capital del istmo, nos permite conocer en detalle no sólo el ambiente tenso de los últimos días coloniales bajo el imperio hispánico, si no también la reacción de los notables citadinos ante el Grito de la Villa de Los Santos del 10 de noviembre de aquel año, quienes actuaron rápidamente enviando emisarios para que estos se sumaran al levantamiento de la ciudad capital. Su finalidad fundamental era no ser desplazados del poder. Igualmente, brinda los pormenores del soborno a las tropas españolas para alcanzar el objetivo independentista...". Dr. Eduardo Flores Castro, Rector de la Universidad de Panamá. --
Reimpresión 2021.
Facsímil de: Independencia del Istmo / Mariano Arosemena ; introducción y notas de Rodrigo Miró. - Panamá : Ministerio de Educación, Departamento de Bellas Artes y Publicaciones, 1959.
Bicentenario Independencia de Panamá de España, 1821-2021. -- Portada.
Descripción basada en la impresión, 1921.
Keywords: AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- HISTORIA -- INDEPENDENCIA DE ESPAÑA, 1821; PANAMA -- CENTENARIOS; PANAMA -- POLITICA Y GOBIERNO