Diagnóstico de la situación del femicidio y el alcance de la ley 82 de 24 octubre de 2013 en la República de Panamá durante el período 2014-2018 - Cumbrera Díaz, Nelly del Carmen; Macías Lombardo, José Félix (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
La presente tesis tiene como propósito visibilizar el fenómeno del femicidio en Panamá a través de la realización de un diagnóstico de la situación y el alcance de la Ley 82 de 24 de octubre de 2013, durante el periodo 2014-2018, destinada a garantizar el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia, proteger los derechos de las víctimas de violencia en un contexto de relaciones desiguales de poder, así como prevenir y sancionar todas las formas de violencia en contra de las mujeres, tomando en cuenta la metodología para el estudio del fenómeno legal con perspectiva de género: componente formal -normativo (ley), estructural (instituciones) y político-cultural (aceptación o rechazo de la norma), al igual que la revisión bibliográfica de documentación relacionada con el tema, sobre el carácter innato o socialmente aprendido de la violencia en el ser humano, a este respecto se adoptó una posición ecléctica, y en cuanto al femicidio, se precisó la tendencia que ha asumido Panamá con respecto a la región centroamericana, y adicional a través de la sistematización de estadística del Sistema Integrado de Estadísticas Criminales y del Ministerio Público (registro de datos de III mujeres víctimas de femicidio) se identifica la incidencia del delito de femicidio en la sociedad panameña. Con relación al componente formal normativo, ley, se concluye que en sí es completa ya que aborda distintos aspectos del fenómeno jurídico, y en cuanto al componente estructural, se establece que las autoridades correspondientes no están aportando los recursos necesarios para la implementación de ésta, ni para la modificación de los patrones culturales androcéntricos existentes que se constituyen en una base ideológica en la que se sustenta el femicidio. Finalmente se hacen recomendaciones y una propuesta para evitar los acuerdos de pena dentro del Sistema Penal Acusatorio en los delitos de femicidio
"Tesis de Maestría presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magistra en Educación en Población, Sexualidad y Desarrollo Humano con enfoque de Género". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: FEMINICIDIO -- LEGISLACION -- PANAMA -- 2014-2018; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER -- PREVENCION; DELITOS CONTRA LA MUJER -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ASESINATO -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS