El papel de la mujer como símbolo de debilidad o fortaleza en las obras: Retrato en Sepia, El Cuaderno de Maya y Más allá del Invierno en la narrativa de Isabel Allende - Catuy Madden, Fermina; Petterson, Ariadna M. (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Este trabajo aborda la discusión en torno al papel de la mujer como símbolo de debilidad o fortaleza en las obras Retrato en Sepia, El cuaderno de Maya y Más allá del invierno en la narrativa de Isabel Allende. En estas exposiciones se mezclan una serie de sentimiento y emociones producto de los eventos que ocurren en el entorno de sus personajes; además refleja los problemas socioculturales y políticos, que están estrechamente vinculados a la situación que ocurren en la época. Al mismo tiempo se presenta la caracterización de cada personaje de acuerdo con el papel que desempeña dentro de la novela, con la intención de comprobar si en realidad las características antes mencionadas inciden en sus vidas de una forma u otra. Es importante mencionar que las emociones juegan un papel importante en la toma de decisiones de estos personajes femeninos, por lo tanto, se aborda la temática estudiada en cada una de las exposiciones, apoyada de algunas corrientes psicológicas que modelan la conducta del ser humano relacionada ala debilidad o fortaleza.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestra en Literatura Hispanoamericana". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ALLENDE, ISABEL, -- 1942- -- CRITICA E INTERPRETACION; NOVELA CHILENA -- HISTORIA Y CRITICA; MUJERES EN LA LITERATURA; FEMINISMO Y LITERATURA; CRITICA LITERARIA -- CHILE; LITERATURA HISPANOAMERICANA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS