Determinantes sociales de la salud relacionados al autismo en menores de 15 años en Panamá, 2019 - Morales González, Isoris Uniz
Los Trastornos del Espectro Autista (TEA), son trastornos que provocan, discapacidad del desarrollo, desde los aspectos: sociales, comunicación y conductual. A nivel mundial, 1 de cada 160 niños lo padecen, según la OMS (2019). En Panamá, PENDIS (2006), indicó prevalencia de 11.3% de discapacidad. y la Primera Encuesta Nacional sobre el Autismo (2013), un total de 686 personas con autismo en la República. El objetivo de esta investigación fue la descripción y evolución de los antecedentes más relevantes del TEA de los determinantes sociales de la salud, identificación de la asociación entre las determinantes sociales y el TEA, con una propuesta que incluyan los factores de riesgos para su prevención. La metodología es un estudio analítico, de corte trasversal, con diseño retrospectivo, de casos y controles; en este, se escogieron madres con niños menores de 15 años, con autismo (casos) y madres con niños sin autismo (controles). La muestra fue de 165 casos, con apareamiento de 1:2. (por cada caso, se aparearon 2 controles). Se utilizó un instrumento de recolección de datos, junto al consentimiento informado, evaluados por el Comité de Bioética de la Universidad de Panamá. Para el análisis de estos datos se utilizó la razón de productos cruzados para determinar los riesgos y el Intervalo de Confianza, en tablas 2x2. La prueba del chi cuadrado (x2), determinó si las diferencias encontradas fueron productos de azar, con una significancia del 95%, y un grado de libertad igual a 3.84, y un valor p de 0.05. Los resultados indicaron que la edad de concepción materna (OR=1.53, IC=1.01-2.33), edad de gestación pretérmino (OR=1.80, IC=1.04-3.11), sexo masculino del producto (OR=2.64, IC=1.64-4.25), antecedentes familiares de afecciones del neurodesarrollo paternos (OR=5.25. I0=3.01-9.13) y maternos (0R=2.57, IC=1.67-7.43), padecer estrés (OR=3.96. IC=2.33-6.72) y depresión (0R=2.81, IC=1.05-5.27) durante el embarazo, empleos de sector terciario en madres (OR=1.86, I0=1.24-2.81) y padres (OR=2.36, I0=1.49-3.74), que son factores de riesgos asociados al autismo.