Democracia contra capitalismo : la renovación del materialismo histórico - Wood, Ellen Meiksins; Hierro, Adriana (México, D.F. : Siglo Veintiuno Editores, 2000)
Ellen Meiksins Wood sostiene que con la caída del comunismo, el proyecto teórico del marxismo y su crítica del capitalismo son más oportunos e importantes que nunca. La moda intelectual de la izquierda, que subraya términos como fragmentación "posmoderna", "diferencia", contingencia y "política de identidad", difícilmente puede dar cabida a la idea del capitalismo, mucho menos someter el sistema capitalista a la crítica. En este libro, la autora se aventura a renovar el programa crítico del materialismo histórico redefiniendo sus conceptos básicos y su teoría de la historia en formas originales e imaginativas, aprovechándolas para identificar la especialidad del capitalismo como un sistema de relaciones sociales y poder político. Explora también el concepto de democracia tanto en la antigüedad como en el mundo moderno examinando la relación del concepto con el capitalismo, y planteando interrogantes sobre la democracia podría trascender los límites que le ha impulsado el capitalismo. --
Parte I. El materialismo histórico y la especificidad del capitalismo. -- Parte II. Democracia contra capitalismo.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye índice.
Incluye notas bibliográficas al pie de página.
Keywords: ECONOMIA MARXISTA; MATERIALISMO HISTORICO; CAPITALISMO -- HISTORIA