Lecturas reflexivas motivacionales, como estrategias didácticas para los estudiantes de IV año Licenciatura en Educación con énfasis en Primaria, Facultad de Ciencias de la Educación, Centro Regional Universitario de San Miguelito - Castillo, Nancy
Las lecturas reflexivas motivacionales como estrategia didáctica para los estudiantes de IV año que cursan La Licenciatura en Educación con Énfasis en Educación Primaria de La Facultad de Educación del Centro Regional Universitario de San Miguelito, es el motivo que me impulsó para estimular a los discentes a los, el hábito de la lectura; como estrategia para mejorar su capacidad asertiva en la comunicación, motivación, atención ,sensibilización, adquisición de conocimientos, experiencias estrategias; medios y recursos óptimos que facilitan un aprendizaje basado en la comprensión e internalización del mensaje de la lectura, para el desarrollo de habilidades y competencias lectoras y su posterior aplicación en las áreas curriculares(disciplinas del saber humano) como parte de su formación integral. Las lecturas reflexivas motivacionales, comprenden pensamientos, meditaciones, consideraciones, consejos que una persona da a otra para inducirla a actuar de manera razonable. La motivación es un factor primordial en toda actividad humana. En los casos de materiales de estudio, se relaciona íntimamente con los requerimientos de la Didáctica, ya que el estudiante se va a encontrar con textos que le parecerán aburridos es allí donde entra la acción del docente con su motivación y creatividad para que éste aprenda al deleite y disfrute de la lectura. El docente, en muchas ocasiones, se convierte en orientador, guiando al estudiante a la vivencia de una determinada estrategia para construir diversos significados como: conocimientos de datos, construcción de conceptos, comprensión de teorías, aplicación de principios, proyección de actitudes, valores y desarrollo de destrezas, entre otros. Hay momentos en que el mismo estudiante crea y recrea su propia estrategia para construir y reconstruir el conocimiento, propiciando el descubrimiento de nuevos e importantes saberes. Finalmente, son un arma eficaz que el docente puede aplicar en caso de presentarse un conflicto en el aula, pues se hace una reflexión que los lleve a meditar; en torno a los cambios de conductas, promoviendo así la formación y prácticas de valores éticos-morales. Palabras clave: Lecturas reflexivas, motivación, estudiantes.