Las necesidades prácticas e intereses estratégicos de mujeres Ngäbe Buglé, una contribución para la sociología de género - Moreno Alvarado de Cuvillier, Lollalty
El análisis que se hace de las necesidades Prácticas e Intereses Estratégicas de las mujeres Ngäbe Buglé, desde una perspectiva de la Sociología de Género, nos aproxima a la realidad de las mujeres, en su vida cotidiana. De una muestra de mujeres de la Comarca Ngäbe Buglé, se recoge la interpretación que hacen de su vida, sus aspiraciones y su práctica diaria; en consecuencia, a ellas. Del estudio de las mujeres Ngäbe Buglé se advierte la construcción de una Sociología de Género en ese grupo de mujeres. Se presentan resultados de manera cualitativas, con el objetivo de conocer las interpretaciones que hacen desde su mismidad, de las necesidades prácticos e intereses estratégicos. Repasa el debate que se cierne sobre la Epistemología Feminista hegemónica, derivada de la colonización europea y, las propuestas del Feminismo Comunitario de las Mujeres Indígenas de Abya Ayala, en contrapeso con las necesidades e intereses de las mujeres indígenas Ngäbe Buglé. También se revisó el papel de la Sociología en la producción de conocimiento para entender las diferencias sociales de género, invisibilizando a las mujeres. Se recogen los antecedentes del pueblo Ngäbe Buglé y sus momentos de luchas en las últimas décadas; así como las leyes que reconocen sus derechos. La situación socio-económica de la población, la salud, la migración y la cultura ancestral que vincula a las mujeres Ngäbe Buglé con la vida doméstica y el rol cuidador. Palabras claves: Empoderamiento, necesidades prácticas e intereses estratégicos, Sociología del Género y Migración.