Importancia de la formación universitaria intercultural bilingüe percibida por los egresados de la Licenciatura de Radiología del Centro Regional Universitario de Veraguas (C.R.U.V.), año 2018 - Vergara Núñez, José Francisco
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la importancia que tiene la formación intercultural bilingüe en la educación superior pública de Veraguas. Así como también, identificar cuáles son las percepciones que tienen los egresados de la Licenciatura en Radiología e Imágenes de la formación intercultural en el nivel superior. Se aplicaron técnicas estadísticas de análisis exploratorio/descriptivas. A partir del análisis realizado fue posible saber que, los egresados de la Licenciatura en Radiología e Imágenes tienen un conocimiento suficiente del término "intercultural"; recibieron poca formación sobre el tema de atención a personas de diversas cultural, etnias y grupos originarios en las universidades; atienden frecuentemente a personas de diversas cultural, etnias y grupos originarios en las universidades; están poco capacitados para comunicarse con personas de grupos originarios que no hablan español; solicitan ayuda para atender y comunicarse con un paciente originario; consideran que brindan una atención buena a los pacientes originarios; están muy interesados en recibir formación intercultural bilingüe y consideran que es muy necesario incluir una formación intercultural bilingüe en la Licenciatura en Radiología e Imágenes médicas. Esta investigación se presenta como una contribución en la parte de la acción pedagógica que realizan los docentes del Centro Regional Universitario de Veraguas, para revisar las formas de planificar, enseñar y evaluar, tomando como primer referente el ámbito laboral donde trabajarán los egresados, especialmente, los de la Facultad de Ciencias de la Educación y los de las Ciencias de la Salud. Palabras Claves: Intercultural Bilingüe, Formación, Radiólogo, Originario, Étnica.