Conviviendo con mi enfermedad renal, a través de actividades lúdicas en el Hospital Dra. Susana Jones Cano - Sánchez Morales, Odila; Cortés De Sedas de Zegarra, Magalis Edith (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La persona diagnosticada con Enfermedad Renal Crónica, que ingresa a tratamiento de hemodiálisis, demanda una atención integral para atender sus necesidades de salud, física, emocional y socialmente. Ante estas necesidades, nace la idea de un proyecto de intervención con actividades lúdicas educativas, para pacientes en tratamiento de hemodiálisis, con el objetivo de ayudarlos en su proceso de mejoramiento, consolidación, compensación y modificación de las habilidades para la vida y sobre vida. Teniendo en cuenta que el tiempo que pasan conectados a la máquina es un aproximado de tres a cuatro horas y que durante este espacio generalmente no realizan ninguna actividad, se plantea la siguiente estrategia de intervención y atención individual con actividades lúdicas educativas a fin de propiciar la apertura para liberar estrés, emociones, sentimientos y además les ofrezca información, asesoría, consejería sobre las múltiples situaciones psicosociales que puedan presentar. El propósito del proyecto de intervención social, se basó en la necesidad que tienen los y las pacientes en tratamiento de hemodiálisis en transformar su realidad social y el abordaje de las diferentes problemáticas que confrontan entre ello la aceptación y pertenecía de la enfermedad y la expresión de las necesidades multifactoriales, que requieren un manejo especializado garantizando el acceso oportuno a los mecanismos que le ayuden a lograr el mejor bienestar posible. En el presente proyecto, el uso de los juegos lúdicos educativos y la creación de un espacio de recreación para los pacientes, generó múltiples beneficios como conservar los sentidos ocupados y tener la oportunidad de liberar el estrés que ocasiona la enfermedad.
Keywords: ENFERMOS CRONICOS -- RELACIONES FAMILIARES; HEMODIALISIS -- TRATAMIENTO; TERAPEUTICA RECREATIVA; TERAPIA DE JUEGO; CALIDAD DE VIDA; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- INVESTIGACIONES; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS