Valoración de la salud en enfermería : una guía para la práctica - Jensen, Sharon, 1955-; Serrahima Formosa, Llorenç; Vilaret Fusté, Elisa; Lleixà Fortuño, Mar; Albacar Riobóo, Núria (L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona : Wolters Kluwer : Lippincott Williams & Wilkins, 2012)
valoración de la salud en enfermería es una guía práctica constituye una perspectiva innovadora y moderna de la práctica en enfermería, con los elementos que facilitan la comprensión de las técnicas de obtención de datos de los pacientes y estrategias para adaptar cuestiones y técnicas cuando la comunicación pe4senta obstáculos, el paciente ofrece respuestas inesperadas o su estado va cambiando. Esta obra se ha diseñado para ayudar al lector a aplicar y analizar con pensamiento crítico, así como a mejorar sus habilidades para la práctica. --
Índice de capítulos breve. Unidad I. Fundamentos de la valoración inicial de la salud. Función del profesional de enfermería en la valoración inicial de la salud. Entrevista y diagnóstico terapéutico. La anamnesis. Técnicas de exploración física e instrumental. -- Registro y comunicación interdisciplinaria. -- Unidad II. Exámenes generales. Valoración de la exploración general y de las constantes vitales. Valoración del dolo.r. Valoración nutricional. Valoración de las etapas del desarrollo. Valoración de la salud mental. Valoración dela salud social, cultural y espiritual. Valoración de la violencia. -- Unidad III. Exploración por regiones. -- Valoración de la piel, el pelo y las uñas. Valoración de la cabeza, el cuello y su sistema linfático. Valoración de los ojos. -- Valoración de los oídos. Valoración otorrinolaringológica. Valoración torácica y pulmonar. Valoración del corazón y los vasos cervicales. Valoración de la circulación periférica sanguínea y linfática. Valoración de las mamas y las axilas. Valoración abdominal. Valoración osteomuscular. Valoración neurológica. Valoración de los genitales y el recto masculinos. Valoración de los genitales y el recto femeninos. -- Unidad IV. Poblaciones especiales. Mujeres embarazadas. Recién nacidos y lactancia. Infancia y adolescencia. Personas mayores. -- Unidad V. Cuadro complejo. Exploración física completa del adulto. -- Apéndice -- Crédito de las figuras -- Índice alfabético de materias.
Incluye índice alfabético de materias.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: ENFERMERIA CLINICA; EXAMEN FISICO (MEDICINA) -- ENFERMERIA -- METODOLOGIA; ANAMNESIS -- METODOLOGIA; CUIDADOS BASICOS DE ENFERMERIA; EVALUACION DE PROCESO (ATENCION DE SALUD); ENFERMERIA -- MANUALES; EDUCACION DEL PACIENTE