Los sistemas comerciales y monetarios en la tríada excluyente : un punto de vista latinoamericano - Castaingts Teillery, Juan, 1942- (México : Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2000)
"En este libro se aborda el proceso de trilateralización desde la perspectiva de los países atrasados (principalmente los de Latinoamérica) y emergentes; en la obra se presentan tres temas fundamentales: región, empresa y dinero...". --
Capítulo uno. La tríada excluyente. -- Primera Parte. La Región. Capítulo dos. Círculos virtuosos y círculos viciosos en la configuración de zonas industriales ; Capítulo tres. Las economías internas y externas en el mundo tríadico ; Capítulo cuarto. Micro-regiones y relaciones económicas internacionales ; Capítulo cinco. El intercambio asimétrico. El caso de los países emergentes. -- Segunda Parte. Capítulo seis. La empresa en el mundo tríadico. Institución y centro productivo, simbólico y de relaciones sociales ; Capítulo siete. La empresa de los países emergentes ante la tríada internacional ; Capítulo ocho. La empresa de países emergentes ante la tríada internacional II. Costos, ganancias, formación de precios y financiamiento. -- Tercera parte. La moneda. Capítulo nueve. Las tensiones en el sistema monetario internacional ; Capítulo diez. La estructura de la doble moneda. -- Capítulo once. La estructura monetaria en los países de América Latina ; Capítulo doce. La crisis del sistema bancario. -- Apéndices matemáticos.
Primera reimpresión: 2004. -- Contraportada.
Portada: Detalle de Muerte de la ignorancia y transformación de la sociedad, Arnold Belkin, 1986.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Bibliografía: páginas 405-417.
Keywords: INTEGRACION ECONOMICA INTERNACIONAL; AMERICA LATINA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES