Análisis de la utilización de estrategias de aprendizaje, métodos de estudio y técnicas de estudio por los estudiantes de IV año de Licenciatura en Educación con énfasis en Primaria : II Semestre de 2012 - Alvarez Moscoso, Ivett Eliana
La presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá. Su propósito fue analizar la utilización de Estrategias de Aprendizaje, Métodos de Estudio y Técnicas de estudio por estudiantes y docentes en el segundo semestre de 2012 y primer semestre, respectivamente. Tal estudio, se justificó porque se realizó en un contexto de cambios significativos en la educación superior como son, la Transformación Curricular la Evaluación y Acreditación Universitaria, y el nuevo rol que juega el estudiante como constructor de conocimiento con la ayuda de procedimientos adecuados para enfrentar de manera óptima el proceso de estudio y aprendizaje. Adicionalmente, se justifica por su valor pedagógico y de utilidad práctica para docentes y estudiantes y su gran relevancia para el sistema educativo panameño. El estudio se ha fundamentado en las teorías cognitivas del aprendizaje que obligan a reaprender las formas de enseñar y a concentrarse, más bien, en cómo lograr un aprendizaje significativo. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo. El tamaño de la muestra consistió en 58 estudiantes y 7 docentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento se diseñaron los cuestionarios: 1 dirigido a estudiantes y cuestionario 2 dirigido a docentes para su aplicación, luego de su respectiva validación. Se realizó el recuento de los datos, elaboración de los cuadros y gráficas y el análisis estadístico. Los resultados fueron: un alto porcentaje de los estudiantes encuestados utilizaron sólo, a veces, las estrategias de aprendizaje, métodos de estudio y técnicas de estudio.