Análisis de la utilización de estrategias de aprendizaje, métodos de estudio y técnicas de estudio por los estudiantes de IV año de Licenciatura en Educación con énfasis en Primaria : II Semestre de 2012 - Alvarez Moscoso, Ivett Eliana; Amaya de Luna, Reina (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
La presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá. Su propósito fue analizar la utilización de Estrategias de Aprendizaje, Métodos de Estudio y Técnicas de estudio por estudiantes y docentes en el segundo semestre de 2012 y primer semestre, respectivamente. Tal estudio, se justificó porque se realizó en un contexto de cambios significativos en la educación superior como son, la Transformación Curricular la Evaluación y Acreditación Universitaria, y el nuevo rol que juega el estudiante como constructor de conocimiento con la ayuda de procedimientos adecuados para enfrentar de manera óptima el proceso de estudio y aprendizaje. Adicionalmente, se justifica por su valor pedagógico y de utilidad práctica para docentes y estudiantes y su gran relevancia para el sistema educativo panameño. El estudio se ha fundamentado en las teorías cognitivas del aprendizaje que obligan a reaprender las formas de enseñar y a concentrarse, más bien, en cómo lograr un aprendizaje significativo. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo. El tamaño de la muestra consistió en 58 estudiantes y 7 docentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento se diseñaron los cuestionarios: 1 dirigido a estudiantes y cuestionario 2 dirigido a docentes para su aplicación, luego de su respectiva validación. Se realizó el recuento de los datos, elaboración de los cuadros y gráficas y el análisis estadístico. Los resultados fueron: un alto porcentaje de los estudiantes encuestados utilizaron sólo, a veces, las estrategias de aprendizaje, métodos de estudio y técnicas de estudio.
"Trabajo presentado como requisito para optar al grado de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ESTUDIO -- ENSEÑANZA SUPERIOR; TECNICAS DE ENSEÑANZA; COMPRENSION DE LECTURA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS