Relaciones interpersonales y manejo de la comunicación física, verbal y gestual entre padres de familia, docentes y estudiantes de 12 a 15 años de los Institutos Profesional y Técnico de San Miguelito y Fermín Naudeau año 2012 - Ortega, Suly Elena; Arroyo, Quiria; Amaya de Luna, Reina (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
La enseñanza pre media y media es concebida como el proceso de orientación del aprendizaje del estudiante por parte del docente, quien debe propiciar las condiciones y crear espacios favorables en los que el estudiante se apropia de la información, dando oportunidad a que este construya sus propios conocimientos, dando por resultados habilidades y destrezas en donde le fomente una actuación responsable y creadora, concibiendo así las competencias requerida en la actualidad. Los planteles educativos deben centrarse en tareas de tipos preventivas y deben trabajar estrechamente con profesionales especializados; trabajadores sociales, psicólogos, psicopedagogos, psiquiatras, entre otros, es decir un Gabinete Psicopedagógico. Un sistema de educación de buena calidad, es aquel que está orientado a satisfacer las necesidades del desarrollo social, científico, tecnológico, económico, cultural y humano del país; es promotor de innovaciones y se encuentra abierto al cambio en entornos institucionales caracterizados por la argumentación racional y rigurosa. Desde esta perspectiva, la presente investigación tiene la pertinencia de responder a una necesidad sentida en las escuelas. Los problemas de los adolescentes son los problemas de la sociedad en general. Panamá no escapa de ellos, porque todos compartimos sus efectos negativos; estamos atravesando un continuo cambio social impregnado de influencia de los medios de comunicación y las culturas foráneas que nos asechan constantemente, ya que estas intensifican la violencia en nuestros centros educativos, afectando directamente a nuestros pre adolescentes y adolescentes, ya que incluso va cobrando vida tanto de docentes como estudiantes dentro de las instalaciones de los mismos colegios. La investigación incluye la medición y descripción de los diversos aspectos involucrados en las relaciones interpersonales y manejo de la comunicación física, verbal y gestual entre docentes y estudiantes que van desde los 12 a 15 años de edad, de los Instituto Profesional y Técnico de San Miguelito y Fermín Nadeau en el año 2012.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Educación, sexualidad, población y desarrollo humano con enfoque de género". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOPEDAGOGIA; RELACIONES INTERPERSONALES EN LA ADOLESCENCIA; COMUNICACION INTERPERSONAL EN LA ADOLESCENCIA; RELACIONES PROFESOR-ALUMNO; VIOLENCIA EN LA EDUCACION; RELACIONES FAMILIARES; PADRES E HIJOS; ANALISIS DEL PROCESO DE INTERACCION EN EDUCACION; SOCIOLOGIA DE LA EDUCACION; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS