Repercursión y efectos en hijos testigos de violencia doméstica en edades de 12 a 15 años en los centros educativos : Instituto Profesional y Técnico de Colón y Centro de Educación Básica General Reina Torres de Araúz del distrito de Arraiján, durante el período lectivo 2010-2013 - Acosta, Judith
La violencia es un problema generalizado y adopta muchas formas, esta presente de manera alarmante en las sociedades contemporáneas, se muestra en todos los ambientes de la vida de las personas desde la calle, el trabajo y principalmente en sus hogares, es un fenómeno muy complejo, con dimensiones estructurales y funcionales. Requiere un análisis sistémico para su adecuado conocimiento y tratamiento. Esta violencia familiar la ejerce y la sufren tanto varones como mujeres, aunque la mayoría de la violencia, independientemente de su forma, naturaleza o consecuencia, es llevada a cabo principalmente por los varones. Ademas se manifiesta en la actualidad en grupos que se catalogan como vulnerables en nuestra sociedad: niños, mujeres, ancianos y discapacitados que suelen ser en muchos casos testigos silenciosos. En vista de todo esto hay que buscar estrategias concretas: que lleven a la generación de condiciones óptimas para la disminución de la violencia, su impacto negativo, y que genere un escenario de condescendencia, igualdad y respeto mutuo. n la siguiente investigación presentamos un aspecto teórico multidimensional e integrador para comprender y explicar la violencia doméstica al igual que la repercusión que tiene en los hijos testigos de la misma. Conocer la legislación internacional y nacional en relación a la violencia doméstica, aplicaremos y evaluaremos instrumentos para conocer las conductas atípicas en los adolescentes que viven situaciones de violencia en sus hogares. Según los resultados sugerimos propuestas tendientes a Corregir los problemas psicologicos en los hijos testigos de hechos violentos en los hogares, con el propósito de mejorar su calidad de vida, lograr una correcta integración a su entorno social y familiar.