Inventario animal, composición del hato, indicadores reproductivos básicos, proyección de partos, longevidad, potencial de producción de terneros y crecimiento ganadero en fincas bovinas de carne - Guerra, Luis Oscar; Araúz S., Edil E. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
Un total de nueve fincas dedicadas a la producción bovina de carne fueron evaluadas técnicamente para determinar la población ganadera actual, el área forrajera, la composición reproductiva del hato, los indicadores reproductivos básicos, la situación reproductiva, la proyección de partos, el potencial de la producción de terneros, la longevidad máxima de las vacas y el crecimiento ganadero en los siguientes cinco años de la operación productiva. Las nueve Fincas presentaron un área total de 629 Has con un área forrajera de 589 Has (93.64%) y una población animal total de 870 semovientes; mientras que la distribución de las áreas entre las fincas fue heterogénea (Pc.0001). La población de hembras totales ascendió a 535 animales; conformados por 369 vacas (42.41%), 78 novillas preñadas (8.96%), 88 novillas para el servicio vacías (10.11%), 213 hembras de preservicio (24.88%); cuya distribución de los animales por categorías entre las fincas fue diferente (P<.0001). Las hembras con capacidad reproductiva fueron 535 animales (61.49% del inventario total); incluyendo las vacas con cría (213), vacas secas (156), novillas gestantes (78) y novillas vacías (88). En términos reproductivos, el inventario de las hembras con cría presentó un 23.9% de animales con preñez (51 vacas), las vacas del seco resultaron con un 86.5% de preñez (135 vacas) y las novillas preñadas fueron 78 animales de 166 novillas con capacidad habilitable para la reproducción (46.99%). Las vacas con terneros presentaron un bajo índice de preñez dado el efecto Iactacional y el tiempo de paridas; mientras que, en las novillas con capacidad reproductiva, el índice de preñez fue del 46.99%; indicando que el conjugado de las fincas presentó animales con problemas de fertilidad temprana. Las vacas con terneros lactantes fueron 213 animales (57.72%) y las vacas sin terneros o lote seco fueron 156 animales (42.28%); totalizando 369 vacas distribuidas en las nueve fincas. Las novillas preñadas fueron el 46.99% y unas las novillas vacías 53.01 %; evidenciando una deficiencia en la tasa de preñez equivalente entre - 20 a -25%. La cantidad de vacas vacías en las nueve fincas fue diferente (P<.0001) y su clasificación según el diagnóstico reproductivo mostró las categorías de puerperio 11.78%, anestro 31.48%, subestro 26.40%, ciclando 20.37% y animales con quiste luteal en alguno de sus ovarios 7.41%. En las novillas vacías; combinando el aporte de todas las fincas se alcanzó en anestro 43.18%, subestro 23.86%, ciclando 22.72% y animales con quiste luteal 10.23%. Los indicadores reproductivos en promedio para las nueve fincas indicaron que la EAPP es 36.22 meses, EAPSE 27.19 meses, PAPP 397.9 KG, IEPs 425.04 kg y la EVMV fue 9.22 años. La proyección de nacimientos es homogénea entre las fincas para los siguientes seis a siete meses; ya que la preñez depende del uso de la monta natural; así como de la presentación del celo natural porque no se utiliza de manera persistente un programa de control y seguimiento reproductivo. La longevidad de las vacas más viejas en promedio fue 9.22 ± 0.74 años; resultando en 56 vacas en las nueve fincas de 369 vacas que correspondió al 15.56% de las vacas identificadas. El crecimiento ganadero en los próximos cinco años mostro que hay tres categorías de fincas en base a su área forrajera y a las unidades ganaderas actuales; siendo una categoría las fincas que pueden crecer sin presentar una sobre carga animal; las fincas intermedias que deberán mantener la tasa de descarte y las fincas que no podrán mantener su tasa de crecimiento normal debido a su limitación para mantener una carga ganadera adaptable al medio tropical con dos épocas anuales. La relación de la edad con el peso corporal en las nueve fincas fue el siguiente: 4 meses 151 lb, 8 meses 237 lb, doce meses 350 lb, quince meses 461 lb, dieciocho meses 585 lb, veinte y un mese 677 lb y 24 meses 762 lb- con un comportamiento curvolineal que fue asociado con la expresión polinomial de 4 grado (P<.0001). La correlación entre la edad y el peso corporal fue igual o superior a 0.972 en todas las fincas evaluadas. La implementación de un programa de registro ganadero con apoyo reproductivo representa una herramienta de gran importancia para mejorar la eficiencia con que debemos manejar los hatos de producción bovina de carne en las condiciones tropicales; donde el modelo plantea el uso de la monta natural, del pastoreo y de una ganadería desarrollada por pequeñas y medianas fincas. De esa manera se pueden reducir las pérdidas por problemas de fertilidad en vacas y novillas; así como un mejor aprovechamiento del forraje verde y de la capacidad para producir terneros, cebar terneros en la finca y con ello ser más eficiente y productivo en las condiciones del trópico. PALABRAS CLAVES: Bovinos de carne, fincas ganaderas, inventario animal, potencial reproductivo, vacas lactando, anestro, quiste luteal, crecimiento en reemplazos.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: CRIA DE GANADO VACUNO -- INVESTIGACIONES -- ESTADISTICAS; CRIA DE TERNEROS -- EVALUACION; PRODUCCION ANIMAL -- ESTADISTICAS; GENETICA ANIMAL -- INVESTIGACIONES; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS