Utilización de abono orgánico en la producción y calidad nutritiva del pasto Brachiaria híbrido cultivar BRS RB331 Ipyporã durante la temporada lluviosa en Panamá Este - Pérez Ballesteros, Andrea Alejandra; Polo Ledezma, Edgar Alexis; Urieta V., Sebastian E.; Medina A., Leonel T. (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el abono orgánico (estiércol de aves en la producción y calidad nutritiva del pasto Brachiaria híbrido cultivar BRS RB331 lpyporᾶ durante la temporada lluviosa en Panamá Este. Los tratamientos empleados fueron: 0, 1.0, 2.0 y 3.0 toneladas de abono orgánico por hectárea. Las variables estudiadas fueron: altura de plantas (cm), cobertura (%), rendimiento de materia seca (Kg/ha), materia seca (%), proteína bruta (%), fibra cruda (%), fosforo (%) y calcio (%). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con tres repeticiones. Con la dosis orgánica de 2.0 tonelada/ha se presentó la mayor altura de plantas del pasto lpyporᾶ (74.2m cm) con respecto a los demás tratamientos. Cuando fue transcurriendo la época lluviosa las alturas de las plantas fueron decayendo. Existió diferencias significativas (P>0.05) entre las dosis orgánicas y en los cortes efectuados en el estudio en los porcentajes de cobertura. Cuando se incrementaron las dosis de abono orgánico se observó un incremento en la producción de materia seca, aunque estadísticamente no hubo diferencias significativas. Los rendimientos de materia seca tendieron a disminuir conforme aumentaba la época lluviosa en donde se realizaron los cortes. Los mayores contenidos de proteína cruda se obtuvieron cuando se realizaron fertilizaciones de 3.0 toneladas/hectárea, seguido de 2.0. 1.0 y 0 toneladas/hectárea con 8.08 y8.07 y 8.02% respectivamente. Los contenidos de materia seca presentados en este trabajo fueron porcentajes que iban de 19.26% a hasta 20.13%. Los porcentajes de materia seca en los cortes realizados mostraron un aumento a medida que transcurría la época lluviosa sobresaliendo el quinto corte con 24.51%. Los contenidos de fibra cruda que se obtuvieron en las dosis orgánicas fueron: 0 (34.81%), 1.0 (37.27%), 2.0 (37.60%) y 3.0 (40.53%) toneladas por hectárea considerados como porcentajes regulares. Las fertilizaciones con abono orgánico no afectaron significativamente (P>0.05) los contenidos de fosforo y calcio del pasto lpyporᾶ. PALABRAS CLAVES. Brachiaria híbrido cultivar BRS RB331 lpyporᾶ, fertilización orgánica, tratamientos, cortes.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - Página i de título.
En: UP-RID
Keywords: ABONO ORGANICO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; PLANTAS FORRAJERAS -- PRODUCCION -- PANAMA; CALIDAD DE LOS SUELOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS