Doma racional e implicaciones en el temperamento, bienestar animal y desempeño en terneras cruzadas - Olivares Quintero, Gerson Manuel; Grajales Cedeño, Joseph Kaled (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
En la ganadería los animales se ven sometidos a diferentes estresores, siendo la relación humano-animal uno de los principales factores que influyen en la reactividad y desempeño. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la doma racional sobre la reactividad bienestar animal y desempeño en terneras cruzadas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones en Biotecnología Agropecuaria, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Panamá, provincia de Chiriquí. Un total de 18 terneras cruzadas de 2.9±0.73 meses se dividieron en dos tratamientos al azar (n: 9/tratamiento). Terneras con doma racional y un control o animales sin doma racional. Los animales de ambos tratamientos fueron transportados por dos vaqueros a caballo desde las parcelas de pastoreo (1.0 km) hacia los corrales, en donde las de doma racional recibieron un manejo de desensibilización a través de acciones positivas de 30 minutos por sesión (3 sesiones/semana durante 2 semanas) para habituarlas a la interacción con los humanos. La reactividad se evaluó a los días 0, 17, y 150 mediante el puntaje de movimiento en el brete de contención; además se evaluó el peso ajustado al destete. Los datos fueron analizados mediante modelo lineal generalizado con R 2.12 (R-Developement-.Core-Team 2016), Statistica versión 10 (StatSoftV10) y Graph Pad Prism V.7 (San Diego, CA, USA). Los resultados muestran que las terneras que recibieron la doma racional disminuyeron el nivel de reactividad (score de brete, balanza y salida; p<0.01) en comparación con las del control. Con relación al tiempo, a los 17 y 150 días las terneras de los dos tratamientos presentaron menor reactividad en comparación con el día 0 (p<0.01). Sin embargo, al día 17 las terneras con doma racional presentaron menor reactividad que las terneras del grupo control (p<0.01). De manera general, las terneras que recibieron doma racional y el grupo control tuvieron una frecuencia cardiaca similar (1 06.30±10.29 y 113.90±11.95 LC/min respectivamente (p>0.05) y temperatura rectal (40.24±0.12 40.55±0.15 °C respectivamente). No hubo diferencias en el peso ajustado al destete a 205 días entre ambos tratamientos (p>0.05). En conclusión, la doma racional tuvo un efecto positivo en la reactividad, sin comprometer los indicadores fisiológicos de bienestar animal ni el desempeño productivo en terneras cruzadas. Palabras claves: Temperamento, manejo racional, bienestar animal, habituación, relación humano animal.
" Trabajo de tesis sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DOMESTICACION; AMAESTRAMIENTO DE ANIMALES -- INVESTIGACIONES; CUIDADO DE LOS ANIMALES (CONDUCTA ANIMAL) -- METODOLOGIA; TEMPERAMENTO; BOVINOS -- CRIA Y DESARROLLO; CRIA DE ANIMALES; RELACIONES HOMBRE-ANIMAL; PSICOLOGIA ANIMAL; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS