Enumeración de Legionela pneumophila en agua de las torres de enfriamientos de las instalaciones en el área metropolitana de la ciudad de Panamá - Morris Montenegro, José E.; Cornejo Montenegro, Margarita X.; Palma, Icela de (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La bacteria Legionella pneumophila es la responsable de la mayor parte de los casos que se producen por la enfermedad de los legionarios de interés en Salud Publica. En exteriores, esta bacteria vive en la tierra y en el agua, pero no suele provocar infecciones. En cambio, en interiores puede multiplicarse en cualquier sistema de agua, como las torres de enfriamiento. Este estudio implementó la prueba Legiolert (un ensayo basado en cultivo para L. pneumophila basado en el número más probable [MPN]) en 20 instalaciones del área metropolitana de la ciudad de Panamá con un total de 98 torres de enfriamiento muestreadas: 53 en las estaciones lluviosa y 45 en la estación seca. L. pneumophila se detectó en un 56.6% (30 detectadas entre 1100 a 1 109 700 NMP/L) en la estación lluviosa y 51.1% (23 detectada entre 1100 a 361 000 NMP/L). Las pruebas de serogrupo mediante el uso de MicroKit Legionella demostraron la prevalencia de Legionella pneumophila (Lp1) entre un 73.3% a 91.3%. y (Lp2-15) entre un 8.69% a 26.7%. La enumeración de Legionella pneumophila mediante el Legiolert comparando los Limites máximo permitidos por la UNE 100030 (<1000 NMP/mL) se obtuvo los siguientes valores: Los resultados obtenidos en esta primera fase de muestreo de la estación seca (LR2) resalta la detección de Legionella pneumophila en un 51.1 % (en 23 torres de enfriamiento) y un 48.9% no se detectó Legionella pneumophila (en 22 torres de enfriamiento). PALABRAS CLAVE: L. pneumophila, Legiolert, Legionella, Serogrupo.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de la Maestría de Microbiología Ambiental". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: LEGIONELLA PNEUMOPHILA -- IDENTIFICACION -- PANAMA; ENFERMEDAD DEL LEGIONARIO -- PREVENCION -- PANAMA; ENFERMEDAD DEL LEGIONARIO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; ANALISIS DEL AGUA; MICROBIOLOGIA DEL AGUA -- INVESTIGACIONES; AGUA POTABLE -- DISTRIBUCION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; ABASTECIMIENTO INDUSTRIAL DE AGUA -- ASPECTOS HIGIENICOS -- PANAMA; ECOLOGIA MICROBIANA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS