Pacientes con VIH y Grupos de pares, atendidos en la consulta externa del Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos - Guevara Quintero, Damaris; Rodríguez, Hermelinda (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Se realiza el presente proyecto de intervención titulado "Pacientes con VIH y Grupos de Pares, atendidos en la Consulta Externa del Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos", el cual tuvo como objetivo general fomentar la importancia de la adherencia al tratamiento en pacientes con VIH y su familiar. La muestra estuvo conformada por dos (2) grupos educativos. Población beneficiaria 10 pacientes con VIH y un familiar por cada paciente. Se realizaron nueve (9) sesiones de los cuales cinco (5) con personas de VIH y cuatro (4) un familiar de cada paciente; en ambos grupos se realizó una actividad educativa de pares. Estuvo dirigido a pacientes en edades de 18 a 50 años de edad, ambos sexos, con distintos niveles educativos, sin importar clase social y personas que no tengan trastornos psiquiátricos Se implementó el modelo de Solución de Problemas. De la población beneficiaria, el 80% fueron hombres y 20% mujeres. El 40% son personas adultas entre los 41 a 50 años contagiados por VIH. El 100% de la población beneficiaria tiene un apego al tratamiento, 60% cuenta con apoyo familiar y 40% mantiene en reserva su diagnóstico médico ante sus familiares. Metas alcanzadas según los objetivos propuestos en el proyecto de intervención fue del 90%. Instrumento para el análisis e interpretación de los resultados, pretest y postest. El proyecto de intervención puede ser replicable en las diferentes Unidades Ejecutoras hospitalaria donde se brinda atención a pacientes con VIH por Trabajo Social ya que la adherencia es uno de los principales desafíos actuales en las personas con VIH y para la salud pública.
"Maestría de Trabajo Social en el Sistema de SAlud". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PERSONAS VIH POSITIVAS -- RELACIONES FAMILIARES; ENFERMOS DE SIDA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; TRABAJO SOCIAL DE GRUPO; SALUD PUBLICA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS