Arteterapia cognitivo conductual para niños de 7 a 12 años, con trastorno del espectro autista en condición de riesgo social - Archila Durán, Cesar Alfonso
El Trastorno del espectro autista (TEA) ha presentado un notorio aumento a nivel mundial. En esta investigación se evaluó la efectividad de un programa de arteterapia cognitivo conductual para niños de 7 a 12 años, con Trastorno del Espectro Autista en condición de riesgo social, pertenecientes a la fundación Autism Wave. La muestra estuvo conformada por 6 niños de 7 a 11 años, la evaluación se realizó con la Entrevista para el Diagnóstico del Autismo edición revisada, ADI-R, dirigida al cuidador principal. El estudio fue de tipo explicativo y el diseño de la investigación fue cuasi-experimental de grupo único con aplicación de pre test y pos test, la muestra se seleccionó de manera no probabilística de tipo intencional o dirigido. El programa de intervención tuvo una duración total de 10 sesiones, en donde 2 fueron para la aplicación del pre test y el pos test y 8 sesiones terapéuticas. Cada sesión tuvo una duración aproximada de una hora. Los resultados de este estudio mostraron que el programa terapéutico evaluado mejoró de forma estadísticamente significativa las alteraciones cualitativas de la interacción social recíproca identificables en la escala A del ADI-R.