Desarrollo populista : Dr. Arnulfo Arias Madrid - Mendoza Pittí, Juan Demóstenes
La investigación (tesis) Desarrollo populista: Dr Arnulfo Arias Madrid, pretende analizar no solo la trayectoria política del Dr. Arnulfo Arias sino profundizar sobre su figura dentro de los estudios latinoamericanos; esto, como un líder populista que dio un gran aporte a la sociedad panameña. Además, es muy importante en esta investigación resaltar a los personajes de América Latina del siglo XX como Perón, Getulio Vargas, Cárdenas y justificar las semejanzas de estos líderes carismáticos con la figura de Arias; ya que ellos los caracterizó su ser populista por tener carisma, o, por lo tanto, nacionalistas, antiimperialistas, anti oligárquicos. Para la consecución de los aspectos antes señalados, revisamos y analizamos los diferentes enfoques políticos, históricos y culturales que nos permiten mejorar nuestro marco referencial que es la figura de Arnulfo Arias Madrid. Estas lecturas igualmente nos ayudaron a comprender mejor el populismo latinoamericano y que existe una gran diferencia entre Estado populista y Estado populista latinoamericano; y dentro de ello, que la Oligarquía tradicional es considerada otro grupo político relevante como factor que permite u obstaculiza la perduración de un gobierno populista. Así nos preguntamos ¿por qué Arnulfo Arias en Panamá no pudo terminar su gestión de gobierno? En este caso, él tenía el apoyo de las masas, pero no tenía el respaldo de la oligarquía, por lo cual era la mayoría en ese momento en Panamá los que dominaban esta clase social; otra característica de Arias fue su nacionalismo exagerado. Los otros líderes populistas igualmente sostuvieron que fue su carisma lo que los llevó al poder, además del derecho al voto. Las semejanzas con Arias es que ellos fueron nacionalistas y excelentes guías, dirigentes y dominantes en sus países latinoamericanos. Aquí también analizaremos el cardenismo, el peronismo y el varguismo, preferimos concentrar nuestra atención en estos tres casos, porque parecen reunir algunas de las principales características de los fenómenos relacionados con la problemática del populismo. En primer lugar, en México, Argentina y Brasil los movimientos de masas y los partidos políticos poli clasistas culminaron en gobiernos de tipo populista. En segundo lugar, esos gobiernos hicieron reformas significativas en diferentes esferas del sistema político-económico, desde los aspectos relativos a los movimientos de capitales nacionales o extranjeros, hasta las mismas relaciones de producción. En tercer lugar, el cardenismo, el peronismo y el varguismo adoptaron políticas económicas destinadas a impulsar el desarrollo económico particularmente la industrialización, o la sustitución de importaciones. En los tres casos, parece haber cambiado la propia fisonomía del aparato estatal y, como consecuencia, se modificó la relación del Estado con la sociedad.