Características académicas y administrativas de la formación de postgrado en enfermería - Díaz de Andrade, Norma (Panamá : Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal, que determinó características administrativas y académicas de la formación de postgrado en la Facultad de Enfermería desde su creación. La pobación fueron todos los programas de postgrado (25), con registros académicos y administrativos en la sede del Campus Central y Centros Regionales Universitarios. Con autorización se aplicó un instrumento validado, tipo matriz por observación directa y entrvista a profesoras coordinadoras. Datos procesados con Excel, utilizando la estadística descriptiva. LA Facultad de Enfermería desde su creación en 1985 ha desarrollado 25 programas de postgrado, según su estructura de cinco departamentos de especialistas en áreas de: Gestión de los servicios de enfermería y salud, Enfermería Materno Infantil, Salud de Adultos, Salud Mental y Salud Pública. El 56% a nivel de especialización y 44% a nivel de maestría, estas en 45.4% de modalidad profesional y 54.6% académica. De 36 a 44 créditos y las especializaciones de 24-26 créditos. Ofertando 91 promociones, 72.5% desarrolladas en la Sede Central-Ciudad Universitaria de Panamá y 27.4% en seis Centros Regionales Universitarios. Mayormente en los quinquenios del 2005 y del 2010. Egresando 1,870 profesionales especialistas, 82.7% del nivel de especialización y 17.3% del nivel de maestría. De estos el 14% de la modalidad profesional y el 3.3% de la modalidad académica. Participaron 113 docentes con grado académico de maestría y 12 con grado de doctorado,en las cinco áreas de conocimiento de la Facultad de Enfermería y profesores especialistas invitados de otros países. La demanda actual es en Sede Central-Ciudad Universitaria (50.4%) y en Centros Regionales Universitarios de Azuero, Coclé y Veraguas(49.6%). La Facultad de Enfermería ha ofertado en Sede Central y seis Centros Regionales Universitarios 91 promociones, de los 25 programas de postgrado aprobados, a nivel de especialización y maestrías de modalidad académica y profesional. Caracterizándose por un pensum curricular alto en horas de laboratorio y de práctica clínica. Han egresado 1,870 profesionales especializados en áreas de: Gestión y administración, investigación, materno infantil, salud de adulto, salud mental y salud pública, que laboran en las instituciones de los tres niveles de atención del sistema de salud, tanto público como privado, de todas las Provincias y de las Regiones de Salud del país. Palabras Claves: Características administrativas de postgrado, características académicas de postgrado.
Capítulo 1. Marco introductorio. -- Capítulo 2. Marco referencial - teórico. -- Capítulo 3. Marco metodológico. -- Capítulo 4. Análisis e interpretación de resultados. -- Capítulo 5. Actualización y acreditación de programas de posgrado de enfermería.
Bibliografía: páginas 113- 115.
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE ENFERMERIA -- PLANES DE ESTUDIO; ENFERMERIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; EDUCACION DE POSTGRADO; EDUCACION CONTINUADA; CAMBIOS CURRICULARES; PLANIFICACION CURRICULAR; MUJERES COMO AUTORAS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS