Efectividad de la terapia grupal breve para mejorar la calidad de vida en pacientes con cardiopatía isquémica que presentan síntomas de ansiedad y hostilidad - Simana de Zebede, Tamara; López Jurado, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
Se trata de un diseño de investigación pre-experimental de tipo pre-test, post-test de un solo grupo, en el cual se evaluó la efectividad de la psicoterapia grupal breve psicodinámica aplicada a pacientes que han padecido de cardiopatía isquémica y presentan síntomas de hostilidad y/o ansiedad. Se utilizaron el Cuestionario TEA Clínico y El Inventario de Calidad de Vida y Salud para evaluar a 18 personas del área metropolitana de Panamá, que tenía entre 45 y75 años de edad. La muestra estuvo compuesta por un grupo de cinco pacientes que recibieron diez sesiones de psicoterapia grupal breve psicodinámica con el objetivo de mejorar su calidad de vida a través de la disminución de los síntomas de ansiedad y hostilidad y de enseñarles estrategias de afrontamiento más adecuadas. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el tratamiento fue significativamente efectivo para disminuir los síntomas de ansiedad y mejorar los índices de calidad de vida. Sin embrago, y a pesar de que hubo una disminución, no pudimos comprobar que el tratamiento fue significativamente efectivo para disminuir los síntomas de hostilidad.
"Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO -- ENTREVISTA; PSICOTERAPIA BREVE; ANSIEDAD; HOSTILIDAD (PSICOLOGIA); TERAPIA COGNOSCITIVA; IRA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CARDIOPATIAS -- DIAGNOSTICO; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS