Economía humanista : algo más que cifras - Sampedro, José Luis, 1917-2013 (Ensayo, 2009)
José Luís Sampedro, uno de los escritores e intelectuales españoles más queridos y respetados, desarrolló una brillante carrera como economista. Sin embargo, su labor en este campo quedó quizá oscurecida por su dimensión humana y literaria. Esta colección de artículos cuidadosamente seleccionados por Olga Lucas y Calos Berzosa pretende recuperar esa faceta, resaltando la lucidez y profundidad de su pensamiento, la solidez de su formación, la originalidad de sus planteamientos y su capacidad extraordinaria para traducir complejos conceptos económicos al lenguaje común del no iniciado en la materia. «Los trabajos incluidos en este volumen responden a una trayectoria docente inspirada en el espíritu social de los maestros que me formaron». El libro se organiza en cuatro secciones, de acuerdo con la temática de los artículos. La primera de ellas, que se denomina El concepto de estructura. La teoría estructural, incluye cinco artículos. La segunda, Sobre economía española, recoge once artículos. El desarrollo y la economía mundial es la tercera sección, compuesta por ocho artículos. Finalmente, la cuarta sección recoge dos artículos bajo el título La crisis de la década de 1970. --