Propuesta de un programa para el reciclaje de los desechos domésticos sólidos, en el corregimiento de El Coco, del distrito de La Chorrera - García Cruz, Bolívar Antonio; Solís Woo, Luis (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Es una propuesta para la gestión integral de los desechos domésticos, mediante el reciclaje, en beneficio del corregimiento El Coco, en el distrito de La Chorrera, en la provincia de Panamá Oeste; de manera que los residentes puedan obtener ingresos económicos, siempre y cuando se asuma la responsabilidad de separar los residuos que se generan. Al reciclar estos desperdicios, asimismo pretende reducir el impacto negativo sobre el ambiente, el cual se ve afectado continuamente por las actividades diarias en los hogares, trabajos; y otros. La propuesta además busca concienciar a la comunidad sobre los beneficios que tiene la actividad del reciclaje, lo que permitirá que los involucrados de la comunidad para la gestión de los desechos domésticos mediante reciclaje puedan desde sus hogares clasificar los residuos, y de esta forma no afectar al medio ambiente reutilizando los desechos y prolongando su vida útil y del mismo modo estos no queden en los afluentes como agente contaminante. Cabe destacar, que los desechos se pueden clasificar orgánicos y no orgánicos. Es de suma importancia que la población clasifique los desechos y comprenda que no todo los que desecha es desperdicio, ya que puede obtenerse beneficios producto del buen manejo. Debemos destacar que la propuesta contiene cinco capítulos los cuales detallaremos para el desarrollo de la investigación. Palabras claves: Comunidad, educación, reciclar, vida útil, programa, impacto, ingresos económicos, educación ambiental.
"Trabajo de investigación para optar al grado de Magíster en Geografía Regional de Panamá". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: DISPOSICION DE RESIDUOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS -- PANAMA; RESIDUOS URBANOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EDUCACION AMBIENTAL -- PROGRAMAS; GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; EL COCO (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- ASPECTOS AMBIENTALES; EL COCO (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES ECONOMICAS; EL COCO (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- GEOGRAFIA; EL COCO (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- POBLACION