Gombrich esencial : textos escogidos sobre arte y cultura - Gombrich, E. H. (Ernst Hans), 1909-2001; Woodfield, Richard, 1944- (Madrid : Editorial Debate, 1997)
Gombrich esencial reúne en un sólo volumen una selección de sus mejores y más característicos escritos. Su finalidad es hacer fácilmente accesibles sus ideas al público más amplio, así como subrayar la importancia de su contribución al debate cultural. --
Prólogo / E. H. Gombrich. -- Introducción / Richard Woodfield. -- Obras principales de E. H. Gombrich. -- Parte I. Autobiografía. -- Parte II. La imagen visual. -- Parte III. Arte y psicología. -- Parte IV. Tradición e innovación. -- Parte V. La psicología y las artes decorativas. -- Parte VI. El primitivismo y lo primitivo. -- Parte VII. La naturaleza de la historia del arte. -- Parte VIII. Alternativas al "espíritu de la época". -- Parte IX. Los significados de las obras de arte. -- Parte X. Arte culto y cultura popular. -- Parte XI. Gombrich desde dentro de la tradición.
Título original: The essential Gombrich : selected writings on art and culture.
Meditaciones sobre un caballo de juguete. Imágenes simbólicas. El legado de Apeles. Ideales e ídolos. -- Cubierta.
Keywords: GOMBRICH, E. H., -- 1909-2001 -- COLECCIONES DE ESCRITOS; GOMBRICH, E. H., -- 1909-2001 -- CRITICA E INTERPRETACION; ARTE -- TEORIAS; FILOSOFIA DEL ARTE; PSICOLOGIA DEL ARTE; CULTURA POPULAR; ARTE Y SOCIEDAD; CRITICA DEL ARTE; ESTETICA; APRECIACION DEL ARTE