Educación bilingüe intercultural a nivel superior - Berguido Quezada, Sol Angel
La educación bilingüe intercultural en Panamá esta en avance cada vez que nos interesarnos en la temática el MEDUCA a través de leyes, decretos, acuerdos y compromisos internacionales ha adquirido nuevos pasos para dar cumplimiento a lo pactado en cada una de estas prerrogativas. La Universidad Especializada de las Américas UDELAS, ha marcado pasos que sirven de guía para que el camino hacia la formación docente a nivel universitario sea de calidad y enmarcado en los requerimientos para que así se planifique y se ponga en ejecución. Los docentes formadores en educación bilingüe intercultural en UDELAS, en su totalidad lo han logrado en otras latitudes, o por cursos y10 seminarios ya que nuestro país no cuenta con esta oferta académica a nivel universitario. La Universidad de Panamá, a través de la Oficina de los Pueblos Indígenas OPINUP, prepara desde su bastión planes, programas, proyectos dirigidos al fortalecimiento de la cultura a través de la educación; ofertados por medio de seminarios, post grados y maestrías, así como el intercambio de cultura entre los países cooperantes. La Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá. contempla dentro de la Licenciatura en educación primaria la materia de Atención a la Diversidad. Así liemos evidenciado poco a poco a través de este trabajo y otros consultados como han sido los avances en términos educativos para las poblaciones indígenas sumado a esto está su acceso geográfico, su cultura, costumbres y la cosmovisión de cada uno de los pueblos existentes en nuestro país y a los que hay que atender de manera distinta desde su propio entorno y participación activa desde cada una de las comunidades que aglomeran un todo que necesita y ansia la oportunidad de una educación que 'os prepare para dar frente a la vida tanto dentro corno fiera de las mismas. Todos los entrevistados indígenas en su mayoría y a una sola voz expresan que la educación bilingüe intercultural a nivel superior es de importancia para la formación de docentes que tengan la capacidad adquirida para enfrentar culturalmente a nuestros indígenas.