Precariedad y desaliento laboral de los jóvenes en México - Castillo Fernández, Dídimo, 1959-; Arzate Salgado, Jorge, 1966-; Arcos Sánchez, Silvia Irene (Ciudad de México : Siglo Veintiuno Editores ; [Toluca de Lerdo, Mexico] : Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales ; [Buenos Aires, Argentina] : Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2019)
Este libro trata de la adopción del modelo neoliberal, hace más de treinta años, se puso fin al largo periodo definido como "modelo de industrialización sustitutiva", que aunque imperfecto, estuvo basado en la idea de un Estado de bienestar, caracterizado por la promoción de empleos estables con protección social; y se abrió paso a una nueva forma de organización de la producción y gestión del trabajo subordinado, caracterizado por la flexibilización, la desregulación y la precariedad laboral, con consecuencias directas sobre las condiciones de vida de los trabajadores.
Empleo, trabajo, precario y desaliento laboral de los jóvenes / Dídimo Castillo Fernández, Jorge Arzate Salgado, Silvia Irene Arcos Sánchez. -- Precariedad laboral y construcción de identidad de los jóvenes en México / Dídimo Castillo Fernández, Jorge Arzate Salgado, María Guadalupe Nieto Díaz. -- Formación de recursos humanos, nuevas trayectorias ocupacionales, jóvenes y exclusión laboral de los jóvenes profesionistas egresados del sistema de educación superior en México / Silvia Irene Arcos Sánchez, Dídimo Castillo Fernández. -- Jóvenes desafiliación y trabajo precario : un acercamiento desde la sociología cualitativa / Jorge Arzate Salgado, Dídimo Castillo Fernández.
Incluye fotos y datos biográficos de los coordinadores en la solapa.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: TRABAJO DE JOVENES -- MEXICO; EMPLEO PRECARIO -- MEXICO