Evaluación morfoagronómica y selección participativa de accesiones de arroces criollos en el Valle de San Miguel, corregimiento de Toabré, distrito de Penonomé, Coclé, Panamá - Suira Atencio, Carlos
Esta investigación se llevó a cabo en una parcela experimental ubicada en la comunidad del Valle de San Miguel, corregimiento de Toabré, distrito de Penonomé, provincia de Coclé, República de Panamá. La hipótesis de este trabajo plantea que dentro de la diversidad de cultivares de arroz criollo, es posible obtener cultivares aptos para suplir las necesidades de la población en las comunidades del Corregimiento de Toabré. Para ello se evaluaron 36 accesiones colectadas en comunidades aledañas al Valle de San Miguel, las mismas se establecieron en parcelas experimentales de 2x3 metros (6m2), separadas a un metro entre sí, con una separación entre surcos de 0,40 m y 0,30 m entre plantas, colocando de cuatro a ocho semillas por hoyo, en un terreno prestado por uno de los productores colaboradores. Se planteo este arreglo topológico considerando el tipo de siembra a chuzo y la topografía con algún grado de pendiente en el terreno utilizado para el experimento y por los campesinos de La zona. Para la evaluación de las características morfoagronómicas la base fue la fenología de las plantas, utilizando la metodología descrita en el libro de Descriptores Varietales de Muñoz et al., (1993); Bioversity International, IRRI and WARDA. 2007. Descriptors for wild and cultivated rice (Oryza spp.); UPOV 2004; Tavitas Fuentes y Hernández Aragón 2007; especialmente en las etapas: 1. Floración; 2. Maduración. Los datos obtenidos de la caracterización morfoagronómica, se analizaron de acuerdo de los descriptores cuantitativos y cualitativos. Las variables cuantitativas se reportaron como la media de 36 determinaciones, se estimaron estadísticos descriptivos como el promedio, desviación estándar, coeficiente de variación y límites de confianza (p<0,05); en cuanto a las variables cualitativas se evaluaron mediante colores, formas y frecuencias. Conjuntamente se realizó el análisis de correlación para estimar el grado de asociación entre las variables, mediante la matriz de Pearson, con el fin de detectar aquellos descriptores con correlaciones altas y significativas. A partir de la matriz de correlación, se desprende el análisis de componentes principales (ACP), en donde se identificaron los descriptores que aportan el mayor porcentaje de variabilidad. La ubicación de las variables cuantitativas se graficó empleando los dos primeros componentes principales. Las relaciones de similitud fueron determinadas por el análisis de conglomerados, con base en la distancia Euclidiana al cuadrado como coeficiente de disimilitud. Para la agrupación jerárquica se aplicó el método de agrupamiento UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Para las variables cualitativas se elaboró una tabla de frecuencias y con los atributos que presentaron variabilidad, se realizó un análisis de conglomerados, método que clasifica las accesiones en grupos relativamente homogéneos con base similitudes existente entre ellas. Se generó un dendograma empleando la forma de agrupamiento UPGMA y aplicando la distancia de Gower, usada para este tipo de variables nominales. La selección participativa se llevó a cabo en una Feria de semillas, utilizando una ficha en la que cada participante escogía cinco accesiones de su preferencia, anotando a la vez los criterios que utilizó en cada selección, Esta actividad se desarrolló de manera libre sin intervención del equipo de investigación y los datos aportados fueron analizados en una base de datos. Los resultados obtenidos de la presente investigación permiten las siguientes conclusiones: Se determinaron las características morfo-agronómicas, de las 36 accesiones de arroces criollos colectadas para este estudio. Los análisis multivariados aplicados a las variables cualitativas y cuantitativas permitieron agrupar las 36 accesiones de arroz en grupos de similaridad. Para la selección participativa los criterios relacionados a la maduración, cosecha i rendimiento son los de mayor interés para los agricultores experimentadores participantes; permitieron seleccionar 10 accesiones. Por otro lado, logramos incorporar un grupo entusiasta de agricultores experimentadores en el proceso de evaluación, selección participativa de las accesiones seleccionadas. Además, se pudo construir, establecer y abastecer un banco de semillas local para la conservación de los cultivares criollos de arroz. Palabras claves: Arroz, germoplasma criollo, banco de semillas conservación de biodiversidad, caracterización fenotípica.