Econometría : ejercicios resueltos - García Fernández, Rosa María; Herrerías Velasco, José Manuel; Palacios González, Federico (Madrid : Ediciones Pirámide, 2017)
El principal objetivo de este manual es facilitar a los universitarios el aprendizaje de la asignatura Econometría que se cursa en los grados de Administración y Dirección de Empresas, Marketing e Investigación de Mercados, Finanzas y Contabilidad y el doble grado en Administración y Dirección de Empresas y Derecho de la Universidad de Granada. En la obra se desarrollan varios modelos de ejercicios, algunos propuestos y otros resueltos. Trabajando todos ellos el lector se irá familiarizando con la estimación, validación y explotación de un modelo econométrico. En una parte importante de los ejercicios se utilizan datos simulados con el fin de facilitar el aprendizaje de los procesos de cálculo y las consecuencias de los errores de redondeo sobre los resultados. Sin embargo, en el último capítulo se utilizan datos reales con el propósito de demostrar la funcionalidad de los conocimientos adquiridos en esta asignatura. De este modo se inicia al estudiante en la praxis de la Econometría, enseñándole a vencer las trampas y las dificultades que entrañan los datos reales. Al final de este curso introductorio a la Econometría, el estudiante estará preparado para la aplicación inmediata de los conceptos estudiados mediante el uso de cualquier paquete econométrico u hoja de cálculo. Los autores recomiendan que se haga uso de estas herramientas, al menos con los ejercicios del último capítulo y una vez que se hayan asimilado correctamente los entresijos del cálculo. --
El modelo lineal I. -- El modelo lineal II . -- Multicolinealidad. -- Heterocedasticidad. -- Autocorrelación. -- Ejercicios con datos reales.
Bibliografïa: páginas 327-328.
Keywords: ECONOMETRIA -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC. -- ENSEÑANZA; ECONOMIA MATEMATICA; CALCULO