Valoración de los efectos de fertilizantes químicos y orgánicos en suelo tipo franco, caso de estudio de Cucumis sativus, ubicada en la finca agro ganadera San José, comunidad del Caoba, provincia del Darién - Acevedo Díaz, Javier E.; Vásquez, Jesús (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de dos tipos de fertilizantes (químico y orgánico), sobre las características físicas y químicas de un suelo franco en la Provincia del Darién, bajo el cultivo del pepino y evaluar el rendimiento y calidad que presenta el cultivo. Las semillas que se utilizó para el proyecto fueron semillas de pepino híbrido, la podemos encontrar en la empresa AGRO PRO PANAMÁ; el método utilizado en esta investigación fue de dividirlo en un diseño que presenta tres variantes; la cual se dividió en: variable sin tratamiento, variable orgánica y variable química químico. Se trasplantaron 169 muestras sin tratamientos, 165 orgánicas y 194 muestras químicas; cada una de las tres variables fueron expuestas a un método de aplicación de abonos, excepto a las muestras sin tratamiento no se le aplico ningún tipo de fertilización. Obteniendo así la variable orgánica un mayor rendimiento, calidad y rentabilidad. De acuerdo a las metodologías de laboratorio los protocolos seguidos en laboratorio fueron los siguientes: para determinar textura de suelo se utilizó el método de Bouyoucos, para la cuantificación de los nutrientes en el suelo, el Procedimiento de solución de extracción de Mehlich y para la determinación de materia orgánica, se utilizó la regla propuesta por Walkley y Black. Palabras claves: semillas, abonos, variables, suelo, rendimiento, calidad.
Trabajo de tesis sometido para optar por el titulo de Ingeniero Manejo de Cuencas y Ambiente. -- Página ii.
En: UP-RID
Keywords: PEPINOS -- CULTIVOS -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); ANALISIS DE SUELOS; ABONOS Y FERTILIZANTES -- QUIMICA -- EVALUACION; FERTILIZANTES ORGANICOS -- EVALUACION; QUIMICA DE SUELOS -- EVALUACION; TEXTURA DE SUELOS -- INVESTIGACIONES; SUELOS Y NUTRICION; AGRICULTURA BIOLOGICA; SEMILLAS -- INVESTIGACIONES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS