Estimación de la respuesta hidrológica de la subcuenca del rio Chagres bajo diversos escenarios de cambio climático mediante la implementación de la herramienta Hydro-BID - Herrera Quintero, María Del Rosario
El cambio climático acelerado por la intervención antropogénica debido a la emisión de gases de efecto invernadero afecta cada zona del planeta de manera distinta. Especificamente, en América latina y el Caribe, se prevé mayor frecuencia de fenómenos de precipitación extremos. Motivo por el cual, en el presente trabajo, se desarrolló e implementó una metodología para lograr la estimación de la influencia del cambio climático en la subcuenca del río Chagres de la Ciudad de Panamá. Esta metodología, se desarrolló con un enfoque de ayuda para la toma de decisiones por parte de las autoridades, para comprobar la confiablidad de la herramienta para aproximarse al comportamiento real de sus cauces. La zona de estudio comprende la subcuenca del rio Chagres, perteneciente a la cuenca Hidrográfica del Canal 115, localizada en la provincia de Panamá, con un área aproximada de 44,893 ha. La información climática histórica requerida para la modelación fue proporcionada por La Autoridad del Canal de Panamá (ACP), el departamento de hidrometereológica de la Empresa de Transmisión Eléctrica S.A. (ETESA) y El proyecto "Predicción de los recursos energéticos mundiales" (POWER) de la NASA, dicha información incluye datos diarios de 6 estaciones climáticas disponibles en la cuenca, para el periodo 2000-2015. Hydro-BID aplica el modelo de Factor de Carga de Cauces Generalizados en conjunto con una metodología de tiempo de retardo-enrutamiento. Para su modelación; requiere del ingreso de series diarias completas de precipitación y temperatura; los datos de suelo vienen almacenados en la base SQLite del modelo con la posibilidad de no representar las condiciones actuales de suelo de la zona para el periodo de estudio y los parámetros como el número de curva, el coeficiente de evapotranspiración, coeficiente de recesión de agua subterránea y contenido de agua disponible en el suelo, se utilizan para calibrar manualmente el modelo. Se estimó el rendimiento del modelo por medio del cálculo del error de volumen general, el coeficiente de correlación, el índice de correlación modificado y la eficiencia de Nash-Sutcliffe, que genero resultados aceptables. Las salidas del modelo se presentan como series mensuales y anuales de los caudales de agua simulados. La disponibilidad de agua en la zona es de alrededor de 2.75 millones de m3 al año. Posteriormente se realizó la simulación basada en los escenarios de cambio climático 2.6a (escenario 1), 2.6b (escenario 2) y 8.5 (escenario 3) establecidos por la IPCC, y los resultados obtenidos en este estudio sugieren que para el escenario 1 presenta una disminución del caudal moderado (11%) mientras que para el Escenario 2 se presenta una disminución del 30% con respecto al escenario base. Palabras clave: HydroBID, Cambio Climático, Simulación Hidrológica, Cuenca del Rio Chagres.