Agricultura urbana como alternativa sustentable para la seguridad y soberanía alimentaria en Panamá - Velásquez Batista, Ovidio Antonio; Pitty V., Aris Z. (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
El siglo XXI se caracteriza por un crecimiento mundial de la población que se concentra principalmente en las ciudades, lo que conlleva constantes desafíos socioecológicos1 socioeconómicos y políticos, en donde los habitantes de grandes ciudades les resulta cada vez más difícil asegurarse la disponibilidad y el acceso a suficientes alimentos. La Cumbre Mundial sobre la Alimentación (1996), comenta que la seguridad alimentaria: "busca que todas las personas, en todo momento, tengan acceso a suficientes alimentos nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias de manera que puedan llevar una vida activa y saludables a un precio accesible". La agricultura urbana y periurbana es tan antigua como las ciudades y se puede encontrar en distintas formas en todo el mundo, sirviendo en primer lugar para abastecer a los hogares con alimentos suficientes y para garantizar la alimentación, además, los productos elaborados bajo este sistema complementan los procedentes del campo. En nuestro país son muchas las familias que no cuentan con acceso a una nutrida y variada fuente de alimentación, ya sea porque no cuentan con recursos suficientes que le permitan obtenerlos debido a los costos que estos mantienen, por lo que implementar la agricultura urbana ya sea mediante huertos familiares o comunitarios les permitiría acceso a productos frescos de forma inmediata. De allí son diversos los países que aplican estrategias para mejorar 'a alimentación de sus ciudadanos y de esta manera mejorar la calidad de vida de las personas. Panamá no escapa de esta realidad, por tal motivo surge la Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SENAPAN), el cual es el organismo encargado de proponer, coordinar, supervisar y evaluar las acciones de promoción, prevención, reducción y habilitación de todos los programas estatales cuyo objetivo están encaminados a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población panameña. Esta institución brinda a familias de escasos recursos un alivio ante sus necesidades diarias, sin embargo no todas las personas tiene el privilegio de gozar de ese beneficio, por lo que la necesidad de contar con alimentos es continuo. Crear una cultura de cultivar en casa permitiría poco a poco a que las personas sean más autosuficientes y es por eso que la agricultura urbana sería una buena opción para la Seguridad y Soberanía alimentaria en Panamá.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". -- Página i.
En: UP-RID
Keywords: AGRICULTURA URBANA -- PANAMA; AGRICULTURA SOSTENIBLE -- METODOLOGIA -- PANAMA; HORTICULTURA -- PANAMA; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- PANAMA; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- PANAMA; DESARROLLO AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS