Indicadores de la calidad de suelo en tres sistemas de uso de suelo ; sistema agroforestal cacao (Theobroma cacao), cultivos intercalados y cultivo de platano (Musa paradisiaca) corregimiento de Santo Domingo, distrito de Bugaba - Moreno Yanguez, Eva Sofia
El conocer la calidad del suelo nos permitirá asociar la condición de éste a características necesarias para un uso particular, manteniendo su aptitud en un futuro. De esta forma se puede proveer un método efectivo para evaluar directa o indirectamente los impactos de las decisiones de manejo por parte del hombre. Con el propósito de evaluar Ja calidad de suelo en tres sistemas de uso de suelo, se establecieron en la comunidad de Santo Domingo, distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí; parcelas de muestreo donde cada finca representó un sistema de cultivo. Los sistemas evaluados fueron: sistema agroforestal de cacao, sistema de cultivos intercalados y monocultivo de plátano. Para la obtención de los valores de índice de Calidad de Sitio (ICS) se utilizó la metodología propuesta por Cantú et al. (2007), los indicadores químicos-físicos se analizan mediante la metodología de Díaz Romeu y Hunter (1978) y Henríquez y Cabalceta (1999). De acuerdo con la caracterización el sistema intercalado y cultivo de plátano son similares, diferenciándose del SAF de cacao pudiéndose considerar este último como orgánico. Los atributos seleccionados para ICS fueron: pH en agua (1:2.5), disponibilidad de nutrimentos, nitrógeno (%) y densidad aparente; correspondiéndole al sistema de cultivo de plátano un ICS de 2.85, cultivo intercalado 2.55 y SAF cacao 2.54. Para los indicadores físicos - químicos la parcela 1 y 2 (cultivo de plátano y cultivos intercalados) registraron los mayores contenidos de fósforo, potasio, calcio, magnesio, materia orgánica, nitrógeno, densidad aparente y mejor pH; en relación con el sistema agroforestal de cacao. La densidad aparente para este sistema fue de muy alta calidad (0.91), siendo un sistema más orgánico y de mejor calidad de suelo. Palabras claves: Sistema agroforestal, indicadores, fertilidad, índice de calidad de suelos.